適用對象
  • 政府部門
  • 企業
災害類型
  • 水災

系集洪水預報系統資訊整合及加值應用

年度 103年度
主管單位 經濟部水利署
執行單位 多采科技有限公司
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$2000.00
執行期間(起&迄) 2014/1/1~2014/12/31
計畫主持人 鄭安孺
計畫重點描述 經濟部水利署防災中心為落實防洪減災的任務,致力於精進洪水預報技術,期望能在水患發生前,透過降雨推估和逕流、洪水演算,提供水情資訊,並透過有效操作水庫閘門蓄減洪峰,對洪氾淹水潛勢地區發佈警報,緊急撤離民眾等應變措施,降低洪水災害的生命損失。歷經多年的研發與改進,目前水利署防災中心已發展出第三代「系集洪水預報系統」。

水利署防災中心辦理洪水預報系統研發計畫與河川局辦理洪水預報系統更新維護計畫的目的不同:

1. 水利署計畫的前期任務是開發水文、水理模式與系統,協助河川局建置重點河川的洪水預報系統。在河川局成立維護與擴充計畫後,便將建置完成的系統交給各河川局負責;水利防災中心並不負擔各流域洪水預報系統後續的維護管理和減災應變更新擴充工作,而是將資源集中於提升系統功能與效率,以及資訊整合。
2. 各河川局負擔的責任,包括:更新維護已開發洪水預報系統河川大斷面等地文資料,每年重新檢定參數,開發河川局轄區內其他河川流域的洪水預報,或支流、區排等的內水預報系統,並依河川局減災應變作業需求,開發客製化操作功能或水情資訊系統。按照權責分工,颱洪期間將即時水情、洪水預報資訊回報給防災中心,並提供給相關的縣市政府等單位。

目前全臺十個河川局,均已著手自辦其轄區洪水預報系統的更新與維護計畫。本計畫是在既有的基礎上,落實河川洪水預報資訊的整合以及系集洪水預報系統的加值應用。本計畫目標主要有二:

(一)服務
1. 颱洪時期,協助防災中心彙整呈現各河川局回報的洪水預警資訊;配合防災中心情資研判需求,提供水利署洪水預報系統於特定情境或設計降雨條件下之河川水位預報/模擬。
2. 更新維護洪水預報資訊整合平台,建置預報資訊整合查詢介面,新增自動產製簡報功能,以利即時掌控各中央管河川及主要流域之水位預報成果。
3. 開發可適用於展示各系集降雨預報產品之展示工具;進行本系統運算執行成效分析檢討。
4. 協助進行各河川局洪水預報系統功能架構之盤點評析與資料傳輸格式之綜整,以提供後續彙整展示各河川局回報定量洪水預報資訊之用。

(二)應用
1. 持續開發二條中央管河川系集洪水預報系統。
2. 規劃已建置系集洪水預報系統流域之系統轉移(至河川局)時程。

關鍵詞:系集洪水預報系統、降雨-逕流模式、區塊運動波直接逕流模式、系集颱風定量降雨
必要工作項目 1. 各河川局洪水預報系統功能架構之盤點評析與資料傳輸格式之綜整統一。
2. 系集洪水預報運算模組於河川局洪水預報系統之落實應用。
3. 洪水預報資訊整合平台暨應用查詢系統之建置開發。
4. 因應各類系集降雨預報工具之輸入介面調整暨系統適配應用。
5. 颱風豪雨期間依本署需求提供洪水預報系統之水位預報資訊。
預期成果產出 1. 完成各河川局洪水預報系統功能架構盤點評析與資料傳輸格式綜整統一。
2. 完成系集洪水預報運算模組於河川局洪水預報系統落實應用。
3. 完成洪水預報資訊整合平台暨應用查詢系統之建置開發。
4. 完成因應各類型系集降雨預報工具之輸入介面調整暨系統適配應用。
5. 完成颱風豪雨期間依需求提供洪水預報系統之水位預報資訊。
對應方案課題
    檔案下載 精簡報告 成果海報