適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 震災(含土壤液化)

活動斷層近地表變形特性研究(4/4)

年度 103年度
主管單位 經濟部中央地質調查所
執行單位 國立臺灣大學
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$3400.00
執行期間(起&迄) 2014/1/1~2014/12/31
計畫主持人 林銘郎
計畫重點描述 本研究計畫全程為期四年(100~103年),今年之進程為第四年(103年)。在前三年的研究中,本團隊利用現地調查、槽溝資料及鑽井資料提出被選為研究對象的斷層的簡化剖面。砂箱實驗方面,前三年共進行了61組60度正、逆斷層的離心機實驗,討論的參數包括砂土的相對密度、黏土的不排水剪力強度、砂黏土互層以及地表結構物的載重、寬度、與基盤破裂處的相對位置。而數值分析方面:鑑於第一年之嘗試的結果,得知非連續體體分析法的優點在於它最能模擬接近地表土層之黏土或砂土不同的變形行為,對土層中變形剪切帶發育行為較為相符,而且具有模擬斷層多次歷史活動所產生地表附近生長斷層與生長地層特性之潛力,因此後兩年研究主要以非連續體體分析法(PFC2D、3D程式)進行逆斷層、正斷層、生長斷層及橫移斷層之數值模擬。逆、正斷層的部份,透過比對離心機砂箱實驗的地表變形,本研究提出模擬砂土的微觀參數,以及可以比對斷層錯動後地表變形的數學式;生長斷層的部份,可以看出生長斷層之剪切帶會沿著既有剪切帶持續發展,並且比沒有生長斷層的正斷層更快的發展至地表,而且在五股剖面的SCF2鑽井中可以看到與數值模擬中同樣傾斜及受擾動的地層。綜合前三年的結果,本研究團隊今年之工作重點在於綜合研析前三年之研究成果,提出適合臺灣活動斷層之變形模式與影響範圍之經驗式及圖表。

關鍵詞:活動斷層、近地表變形、離心機砂箱實驗、土壤結構互制、退縮距離、減災工法
必要工作項目 分析斷層錯動時地表可能影響的範圍。
預期成果產出 進行1條活動斷層近地表變形特性研究。
對應方案課題
    檔案下載 全文報告 精簡報告 成果海報