適用對象
  • 政府部門
  • 企業
災害類型
  • 土石流/山崩

崩塌災害評估儀器與預警系統技術發展(院部整合型計畫一大規模崩塌災害防治)

年度 103年度
主管單位 國家災害防救科技中心
執行單位 財團法人國家實驗研究院儀器科技研究中心
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$6200.00
執行期間(起&迄) 2014/2/1~2014/12/31
計畫主持人 廖泰杉
計畫重點描述 由於科技日新月異,人類的生活品質逐漸提高,對於天然災害防治的觀念日益加深,雖然部分天然災害的發生及結束時間可以由氣象報告來預估,但其損害程度常常是無法掌握的,如風災、水災,土石流,其影響範圍通常廣泛,災況變動速率大,災害對環境及人民生命財產的影響量很難及時獲得。一旦發生後,如何在最緊急關鍵時刻蒐集災況的原始面貌,一直是本中心空拍儀器研發之目標。

我們開發的快速四波段同步雙相機取像系統搭載了2台各2400萬有效畫素的全片幅CMOS感測器,具有高感光度、高動態範圍、低雜訊等優點,並包含R、G、B和NIR(Near Infrared)共四種波段,可使用在勘災、國土變遷監測、植披調查或其他科學量測上。

關鍵詞:取像系統、近紅外線
必要工作項目 1. 坡地多點感測器模組與通信架構系統可行性技術發展評估。
2. 坡地崩塌區域之快速取像評估系統開發
3. 與學界合作坡地崩塌近景觀測系統技術相關儀器或模組本土化技術可行性研發評估。
預期成果產出 1. 發展災防-災害環境調查暨災害經驗學習網絡相關技術相關介面技術,移轉衍生技術,提供儀器與資通相關科技產業應用,提升橋梁管控產業技術層次與競爭力。
2. 建立本土化防災技術,並整合先進能力研發之團隊,減少仰賴國外之技術,逐步落實本土化與國際競爭能力。
對應方案課題
    檔案下載 全文報告 精簡報告 成果海報