適用對象
  • 政府部門
  • 企業
災害類型
  • 震災(含土壤液化)

現地型強震即時警報系統研發

年度 102年度
主管單位 國家實驗研究院
執行單位 財團法人國家實驗研究院地震工程研究中心
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$8232.00
執行期間(起&迄) 2013/1/1~2013/12/31
計畫主持人 張國鎮
計畫重點描述 台灣位處環太平洋地震帶,地震頻仍,平均15至20年即發生一次災害性地震。雖然地震無法避免,但是可以藉由強震即時警報系統提供預警,大幅減低地震所造成之生命財產損失。強震即時警報系統乃是利用地震波傳的特性,偵測速度較快但破壞力較小的P波,並預估地震之大小以及所影響的範圍,運用多重通訊管道對可能產生災害之區域進行預警。透過自動化控制的方式,協助人們運用短暫的預警時間,作有效地疏散與掩蔽,同時減少產業的損失。本計畫擬以三年的時間,進行強震即時警報系統的研發與應用研究。整合中央氣象局所提供之區域型強震即時警報以及國家地震工程研究中心所研發的現地型強震即時警報,眾合研判提供快速準確的地震預警。運用中興保全公司的雲端技術,建置經濟、可靠的警報傳遞網絡,並一同開發地震防災系統與服務。依據不同客戶與場域需求,規劃地震警報傳遞以及防災避難情境。運用自動化控制的方式﹙如自動廣播、逃生動線指引、停妥電梯、遮斷瓦斯、暫停生產線等等方式﹚,提供地震防災整合服務,並規劃與協助執行防災演練,以落實與應用。

關鍵字:地震預警系統
必要工作項目 精進地震分析與預警程式,持續收集現地資料,提升地震警報預測準確度與速度。進行重要結構與設施之受震反應快速評估模組現地測試。提出校園型強震即時警報系統最佳規劃方案,並進行軌道業者強震即時警報系統之客制化研發。
預期成果產出 持續精進現地型強震即時警報系統,提供各種應用端客製化的地震警報,包含多重訊息傳遞與自動化減災控制等。同時彙整各應用端的測試結果,提供系統穩定與技術提昇研究之用。快速可靠的現地強震即時警報系統可於強震波到達前爭取寶貴的應變時間,降低地震災害。
對應方案課題
    檔案下載 全文報告 精簡報告 成果海報