適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 震災(含土壤液化)

利用W 波相逆推震源參數與單位海嘯建立南中國海海嘯預警系統(II)

年度 101年度
主管單位 交通部中央氣象局
執行單位 國立中央大學
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$350.00
執行期間(起&迄) 2012/1/1~2012/12/31
計畫主持人 陳伯飛
計畫重點描述 位於台灣東北的琉球海溝東北西南延伸超過一千公里,具有災害性海嘯地震發生的潛在危機,對台灣構成威脅。本計劃為建立琉球地區地震的海嘯預警系統,方法上沿襲前一建立南中國海海嘯預警系統的計劃,結合單位海嘯與W 波相的逆推。前者將可能震源區(琉球隱沒帶)劃分成單位海嘯源的組合,並事先計算各單位海嘯源的傳播,將虛擬潮位站記錄到的單位海嘯波建立資料庫,此資料庫已可迅速預測海嘯波到時。W 波相是大地震所產生非常長週期的地震波,並以高於S波的群速前進,此快速的長週期波相適合用來迅速逆推得到大地震的震源參數,依據此震源參數計算海底地形的起伏,此起伏作為單位海嘯的權重,經由單位海嘯波的線性組合,便可預測海嘯波的波高。本計劃除資料庫的建立外,也測試過去琉球海溝地區較大地震用區域性地震網所觀測的W 波相逆推震源參數的可行性,結果顯示區域性地震網W 波相逆推琉球地區大地震可得到穩定解。
必要工作項目 1. 劃分馬尼拉隱沒帶為各單位海嘯源,計算其傳播之單位海嘯並建立資料庫。
2. 計算給定震源參數的同震形變,平均求得各單位海嘯源的係數,與資料庫中的單位海嘯作線性組合,完成沿岸各地海嘯波高與到時之預測。
預期成果產出 本研究所及時預測的海嘯波高與到時,將提供中央氣象局在南中國海地區的海嘯預警上,有更為詳盡的數據依據,降低誤報的機率。
對應方案課題
    檔案下載 全文報告 精簡報告 成果海報