適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 輻射災害

核設施與其他基礎設施互依性分析技術研究 (2/3)

年度 101年度
主管單位 行政院原子能委員會
執行單位 行政院原能會核研所
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$3200.00
執行期間(起&迄) 2012/1/1~2012/12/31
計畫主持人 林家德
計畫重點描述 發生國際間重大核子或輻射事故時,政府必須採取適當的緊急應變行動,以確保民眾和環境之安全。緊急應變行動所涵蓋的技術領域相當廣泛,包括規範與標準研擬、輻射偵測、劑量評估、防護措施整備等,因此必須建立相關的技術以支援政府的決策系統。本研究計畫針對輻射長程之擴散模式、放射性核種分析技術、輻射劑量評估與緊急應變技術進行研究與分析。

此外,因應近年來天候環境變化與人為事故頻傳,所衍生對於複合式災害之顧慮,探討核設施在此類災害下的可能風險,在建立核設施與其他基礎設施互依性分析方法論方面,以核設施為例,開發我國基礎設施互依性分析與案例分析能力,以因應未來建立複合式災害之預警風險評估方法論與模型工具的需求。除善盡核能管制機關施政責任,亦可增進民眾對核能應用之信心,進而推廣核能發展,對低碳能源使用持續貢獻。

關鍵詞:長程之擴散模式、放射性核種分析、複合式災害、互依性
必要工作項目 1. 擇定分析案例與適用的模型。
2. 核電廠海嘯危害評估方法建立。
預期成果產出 1. 完成研究報告2篇。
2. 建立複合式災害所導致的核子事故以及超過設計基準的海嘯對於核電廠設備
的危害評估技術。
對應方案課題
    檔案下載 精簡報告