適用對象
  • 一般民眾
災害類型
  • 水災
  • 極端氣候

洪水災後復原韌性強化策略與指引手冊之研究

年度 109年度
主管單位 內政部建築研究所
執行單位 內政部建築研究所 安全防災組
預算來源 科技經費
執行經費(仟元) NT$901.70
執行期間(起&迄) 2020/3/20~2020/12/31
計畫主持人 鄭元良
計畫重點描述 一、研究緣起
  在流域整體治理中,都市區域排水集水區的易淹水地區、沿海地區等均須要面對淹水災害之威脅,因應未來國家政策推動方向,淹水潛勢區域必須考量因應氣候變遷、國土安全、及復育環境敏感地區與國土破壞地區等面向來推動,然而在經濟能力的限制下,並無法無限的增加保護標準,因此必須結合「韌性防災」的觀點在有限的經濟資源下強化對洪災的耐災能力。
  本計畫擬以「因應氣候變遷洪水韌性評估與總合調適策略規劃,展開城市洪水韌性解決方案之科技整合研究,引領各縣市政府跨部門協力邁向韌性水城市之永續發展。」為總目標,目前都市易淹水地區的多半以區域排水進行治理,未能完整考量韌性防災的元素,因此本計畫以都市易淹水地區為主要研究對象,將整合水利、國土與社會經濟領域,與地方社區共同推動淹水但「不怕水淹」之韌性水城市。透過檢視城市災害風險與防減災能力以掌握城市面對洪災之韌性,配合國土計畫全面性地提升都市面臨極端降雨之耐災能力。整合災前環境、災時應變、災後復原等條件下所建構的最佳解決方案(近自然解決方案/韌性設計方案),分析提升韌性之最佳效益方案,並選擇高風險社區加以落實,以引導縣市政府落實水韌性城市之建構。

二、研究計畫內容
  本研究擬針對都市易淹水地區為對象來發展韌性社區之建構方法,整體為二年計畫,將分年針對研議災前減災整備、災時應變與災後復原重建提升韌性之過程,根據社區風險辨識、相應耐災策略、建立社區網路、妥善應用資源等四個程序來建立韌性社區,以有效降低洪患風險。本研究於前(108)年度已完成洪水災前與災時韌性韌性社區建構方法之研究,評估社區與村落現況與自然條件韌性不足處(淹水、排水、土地利用)及應變能力韌性不足處(應變計畫),採用近自然解決方案(或其他韌性解決方案)來強化社區洪水韌性與村落的耐災韌性。108 年度研究中選擇臺南市麻豆區埤頭里為熱點社區,提升現有水患自主防災社區的社區風險辨識能力、應對耐災能力、建立聯繫網絡與掌握資源之方法,進而提升為韌性社區之雛形。
  本(109)年度研究為熱點社區洪水災後復原韌性強化策略與指引手冊之研究,延續前年度韌性社區所建構的災前與災時的方法,分析熱點社區在災害復原時之韌性(即可支配資源與管理之能力),強化社區災後復原能力與永續經營之方向,應考慮的相關對策,並實際應用在熱點社區內,以檢視其成效。同時收集水利署自主防災社區相關資料,根據不同社區類型與遭遇之問題,規劃韌性社區推動指引手冊,以作為未來水利署推動規劃之參考依據。
必要工作項目 1.建立韌性社區提升災後韌性之方法,檢視國內外強化災後韌性解決方案(近自然解決方案/韌性設計方案),針對熱點社區復原韌性特性建立有效資源管理計畫。
2.熱點社區案例實際推動,建立熱點社區災後韌性最佳對應解決方案。
3.彙整韌性社區推動之過程與操作方法,編撰韌性社區推動的操作指引手冊,供政府未來推動或教育訓練之用。
預期成果產出 1.研提近自然解決方案(或其他韌性解決方案)之方法,以建立有效資源管理計畫,強化災後韌性。
2.推動熱點社區由水患自主防災社區為韌性社區。
3.統整韌性社區操作經驗,建立韌性社區推動指引手冊。
對應方案課題
  • 課題三:強化防災社會服務機制
檔案下載 全文報告 中英文摘要 精簡報告 成果海報