適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 輻射災害

大氣擴散模式與驗證技術發展與審查技術

年度 104年度
主管單位 行政院原子能委員會
執行單位 行政院原子能委員會核能技術處
預算來源 科技經費
執行經費(仟元) NT$4900.00
執行期間(起&迄) 2015/1/1~2015/12/31
計畫主持人 徐明德
計畫重點描述
必要工作項目 1. 因應全真化氣象預報、大氣擴散與劑量評估計算,配合4座核電廠之緊急應變計畫區,進行台灣區2.5公里解析度以上之模式網格設計規劃。區域規畫範圍如圖1所示,粉紅色線標示區域,共257×257網格。
2. 全台灣版劑量評估系統介面設計、 程式執行及檔案傳輸流程規劃、顯示底圖製作與系統程式開發。
3. 提升氣象預報廠之預報能力,引入CWB/WRF (氣象局中尺度數值天氣預報模式)5公里解析度作業化模式3天之預報資訊,進行MDDS降尺度的分析及其作業化模組的建置。
包含全球模式預報資料,分別有NCEP GFS及CWB GFS,區域模式則有CWB WRF三種解析度,45km、15km、5km的預報資料,再加上經過MDDS處理的高解析度資料,每日固定時間進行整合處理過程,使得當國內核電廠事故發生時,大氣擴散模式可以馬上有預報資料進行模擬,爭取在最短的時間內,能夠掌控更好的即時資訊。
4. 以NCEP/GFS(美國國家環境預報中心全球預報模式) 8天預報資訊,進行MDDS不同解析度及不同網格化的分析(配合CWB/WRF 45、15、5公里以及台灣區2.5公里解析度以上及範圍)及其作業化模組的建置。
5. 配合不同氣象預報資訊來源的預報時間間距,改進大氣擴散與劑量評估計算模式的作業效能。
6. 氣象資訊的最佳化作業挑選機制規劃,並進行常規化大氣擴散與劑量評估計算作業模組的氣象輸入機制的建置。
7. 核一、二、三廠作業化台灣區2.5公里解析度以上的全真化大氣擴散與劑量評估計算系統的建置。
8. 多電廠同時發生事故,多外釋源之大氣擴散與劑量評估計算模組的建立。
9. 核一、二廠同時發生事故之作業化台灣區2.5公里解析度以上的全真化大氣擴散與劑量評估計算系統的建置。
完成台灣區2.5公里解析度大氣擴散與劑量評估計算系統的建置,劑量評估輸出項目:有效劑量,甲狀腺等價劑量,Cs-137沉降濃度,以Google Earth圖台呈現,可依時序進程連續動態撥放。
10. 劑量評估系統建立各電廠嚴重事故外釋情節資料庫。
11. 建立以輻射劑量率偵測數據、氣象與大氣擴散及劑量評估模組所組成的外釋射源項回推具體做法。
12. 以模擬事故的劑量評估結果所得的假想事故偵測數據,進行外釋射源項回推技術的測試,並建置劑量評估系統外釋射源項回推功能。
13. 以核電廠劑量評估統計,分析探討核電廠緊急應變計畫區輻射偵測布站之策略。
預期成果產出 本計畫於104年度之預期成效如下:
(1) 建立全真化氣象預報技術,使劑量評估之擴散模擬可適用於各種氣象條件,不受氣象參數資料庫之限制。
(2) 建立可評估全台灣2.5 公里解析度之劑量評估系統,並達成多電廠同時發生事故之評估能力。
(3) 整合輻射偵測資料,完成放射性物質外釋定量與時序回推方法論建立,強化事故後外釋射源項取得之能力。
對應方案課題
  • 其他
檔案下載 [無相關檔案]