適用對象
  • 政府部門
  • 企業
  • 研究機構
災害類型
  • 水災
  • 其他

災害預警儀器與系統技術發展

年度 103年度
主管單位 國家實驗研究院
執行單位 財團法人國家實驗研究院儀器科技研究中心
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$4700.00
執行期間(起&迄) ~
計畫主持人 廖泰杉
計畫重點描述 颱洪災害預警一直是國家發展中不可避免的一個議題,對於災害預警儀器與系統技術發展也不遺餘力,本計劃就是透過現有研發能量搭配國家實驗研究院颱風洪水中心共同發展河川流量觀測與分析平台。在水面流速影像觀測技術開發上,本研究開發一套非接觸式大尺度河川水面影像觀測系統,透過演算法與嵌入式系統設計實證後,可正確估計表面流速。預期此技術開發後,可對於國內先進防災預警水文分析,提供更有效的河川水流、水量資訊,降低災害預警之成本與時效性,支援政府之災害預警的準確性,並達成國內防災預警儀器相關需求。

關鍵詞:災害預警儀器、影像流速計、表面流速、戶外
必要工作項目 1. 配合颱洪中心所建立宜蘭河流域或其他實驗站進行大尺度河川水面影像觀測技術研究與配合颱洪中心實驗站水流速度與水深的資料,協助分析河川流速剖面推估資料,作為河川流量值之估測。
2. 與學界合作水位或流速相關之水文分析儀器或模組本土化技術可行性研發評估。
預期成果產出 1. 完成河川水面影像觀測技術系統後,預計將可以進一步提升河川流速、流量觀測品質。
2. 提供更多的河川水面流速、流量估測資訊,讓相關決策單位參考。
3. 建立與作業單位及大學的合作機制,培育博碩士生投入災防儀器開發,實現災防儀器研發技術本土化。
對應方案課題
    檔案下載 全文報告 精簡報告 成果海報