適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 極端氣候
  • 其他

強化北部水資源分區因應氣候變遷水資源管理調適能力研究

年度 101年度
主管單位 經濟部水利署
執行單位 國立台灣大學
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$4500.00
執行期間(起&迄) 2012/1/1~2012/12/31
計畫主持人 童慶斌
計畫重點描述 全球性的氣候變異使得極端事件發生機率頻繁,不論是乾旱或強降雨事件均會給供水系統帶來強大的破壞力,在相同極端事件下不同地區可能受到不同的災損程度,有些地區能夠應變且快速回復至原本狀態,而
有些地區卻需花很長時間復原,表示環境系統中存在著不同程度的承載力,承載力可能受到調適策略、社經發展程度與各區域發展型態的差異而有所不同,並且每個地區有各自的特性,相同之調適策略不見得適用於不同的地區,爰此本研究目的在於評估北部水資源分區水資源脆弱度空間分布,並提出強化北部水資源分區因應氣候變遷水資源管理調適能力之調適計畫。主要內容在於分析水資源相關水環境因子變動之趨勢,設定未來水資源需求情境以及可運用之水源,評估氣候變遷對河川流量以及各水資源設施之衝擊,推求各標用水缺水容忍度以及定義水資源風險度與分析方法,計算出未來氣候變遷影響下之缺水風險,將其繪製成風險地圖,並依據風險地圖擬定水資源調適策略以及計畫,以強化北部水資源系統。透過分析指出氣候變遷對宜蘭、臺北供水系統衝擊影響不大,仍可維持正常供水運作,而基隆、板新、桃園、以及新竹地區則是在容忍度SI為0.5之條件下供水能力雖可滿足需水量,可能發生缺水情況。水資源風險地圖評估結果亦顯示,宜蘭縣、臺北市在無氣候變遷影響之民國120年以及有氣候變遷影響之情況下,風險度皆無變化。基隆市、新北市、桃園縣與新竹縣市在氣候變遷衝擊下,水資源風險度部分行政區皆會提高。

關鍵詞:氣候變遷、脆弱度、回復力、風險地圖
必要工作項目 1. 相關文獻資料蒐集與探討。
2. 水文因子情境設定 。
3. 氣候變遷之衝擊評估 。
4. 脆弱度風險分析 。
5. 研擬因應氣候變遷之調適策略及行動方案 。
預期成果產出
對應方案課題
    檔案下載 精簡報告