適用對象
  • 政府部門
  • 企業
災害類型
  • 海難
  • 其他

海底管線及電纜安全設置區域資訊發展

年度 101年度
主管單位 國家實驗研究院
執行單位 財團法人國家實驗研究院臺灣海洋科技研究中心
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$17120.00
執行期間(起&迄) 2012/1/1~2012/12/31
計畫主持人 郭芳旭
計畫重點描述 海底峽谷為陸源沈積物向大洋輸出的主要通道。如同陸上峽谷一般,由於峽谷中流體流動或周邊地質環境的改變,可分為侵蝕型及堆積型的峽谷。侵蝕型的峽谷由於流體對峽谷壁的長期沖刷與侵蝕作用,往往會造成海床的不穩定而引發海底崩塌,若峽谷侵蝕作用正巧位在地質環境不穩定的區域如天然氣水合物解離區時,侵蝕作用將會加劇進而誘發大規模的海底崩塌,進而破壞海底電纜或者管線,除了造成生活上的不變之外,更可能引發海嘯而造成生命財產的重大損失,因此,本研究主要目的即是規劃使用海洋地球物理的探測方法首先針對易發生海底崩塌的高屏峽谷周邊區域進行三維崩塌地質構造的長期調查。本研究初步使用海研五號船載多音束測深儀進行海底地形地貌的探測,其結果顯示位於高屏峽谷上游峽谷侵蝕區域恰為天然氣水合物解離之區域,海床坡度分析顯示大規模海底崩塌有向陸移動的跡象,值得未來進一步深入研究。

關鍵字:海床穩定度、多音束水深、高屏峽谷
必要工作項目 對台灣海域海底地質及地形結構加強觀測與研究,協助台灣周圍近海或遠海域等海底地形資料庫的建立,提供國家建設或海上災難等必要的資料提供。
工作項目:
1. 海底管線及電纜安全設置區域資訊的建立。
2. 海底地形測繪資料的建立。
預期成果產出 1. 海底地形測繪」與「海底潛視圖」的建立,針對海底通訊光纖或油氣管線所經過的區域進行區域安全性調查。
2. 協助台灣周圍近海或遠海域等海底地形資料庫的建立,提供國家建設或海上災難救助時必要資料。
對應方案課題
    檔案下載 全文報告 精簡報告 成果海報