適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 風災
  • 水災
  • 震災(含土壤液化)
  • 土石流/山崩
  • 火山災害
  • 其他

機載合成孔徑雷達系統建置計畫

年度 101年度
主管單位 行政院農業委員會林務局
執行單位 行政院農業委員會林務局農林航空測量所
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$408.00
執行期間(起&迄) 2012/1/1~2012/12/31
計畫主持人 吳水吉
計畫重點描述 本計畫 為建置全天候高解析機載合成 孔徑雷達系統 (Airborne Synthetic Aperture Radar以下稱TaiSAR)、並規劃後續產品處理、變異判釋、緊急應作業乃至拍攝航線規劃等作業程序,利用 SAR具有穿透雲雨、可於夜間作業、機動性高和即時資料提供的強大優勢,以健全我國航遙測運作能量,提高航遙測影像應用範圍及資料 之適時性 與正確,強化情資蒐集能力,有效支援政府救災、勘災行動及後續減災、防災策略的制定,並支撐我國在氣候變遷科學研究工作。 防災策略的制定,並支撐我國在氣候變遷科學研究工作。 防災策略的制定,並支撐我國在氣候變遷科學研究工作。現階段已完成TaiSAR雷達系統本體、SAR影像後處理作業流程規劃、雷達影像特徵判釋方法法、緊急應變機制規劃、飛航路徑規劃以及控制點佈標規劃等項目,預計完成建置自主機載合孔徑雷達系統後,與本所機載光學影像及國家太空中心福衛系列光學衛星整合觀測,將進一步建構我國完整的遙測觀測網,達到國際先進水平。

關鍵詞:機載合成孔徑雷達、雷達影像濾波、雷達影像判釋
必要工作項目 1. 建置機載高解析雷達影像系統以達成「救災減災」與「環境監測」 應用領域,同時兼顧實際應用與學術研究,提高我國災害防救能力。
2. 本計畫規劃「機載合成孔徑雷達系統採購案」,預計102年7月12日 完成本案建置,屆時將加入災害防救航攝任務之執行。
預期成果產出 配合國家科學委員會研擬之「災害防救應用科技方案」,推動全天候遙測資訊建置,規劃增購機載合成孔徑雷達系統,突破光學遙測之限制,具有穿透雲雨、夜間作業、機動性高和即時提供災區資料的強大優勢,期建置雷達系統,健全我國航遙測運作能量。
對應方案課題
    檔案下載 [無相關檔案]