適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 其他

104年度三維城市模型與建築等級模型之整合機制工作案

年度 104年度
主管單位 內政部地政司
執行單位 國立中央大學太空及遙測研究中心
預算來源 科技經費
執行經費(仟元) NT$4750.00
執行期間(起&迄) 2015/2/1~2015/11/30
計畫主持人 蔡富安
計畫重點描述
必要工作項目 1. 選定試辦區與產製三維建物模型
2. 發展BIM建物資訊模型(BIM/IFC)轉換至OGC CityGML三維房屋模型技術與標準作業流程
3. 雲端三維城市模型建置技術與系統研發
4. 發展以近景攝影測量建置室內模型之技術
5. 發展建物室內定位技術
6. 發展室內外模型整合應用
7. 論文期刊
預期成果產出 本年度計畫延續「103年度三維城市模型技術與建築等級模型之整合機制工作案」之擴充工作,對房屋模型的產製,考量BIM轉換至OGC的模型在多尺度的幾何與屬性之關聯性,延續IFC格式的轉換機制,完成CityGML LOD 1至3的轉換,並建立標準作業流程。為因應室內空間資料應用的需求,OGC已開始制訂室內空間資料標準(IndoorGML),本計畫亦進行IFC轉換至IndoorGML之技術探討。另對於沒有BIM資料的室內場景,發展以近景攝影測量(多重環景攝影)建置室內模型之技術。應用面為提升室內定位技術與室內外模型整合應用,首先進行室內定位技術調查,選擇適用於公共區域與針對行動裝置的定位技術為研發重點,再整合試辦區室內外模型,開發行動裝置的擴增實境導覽與跨平台之室內外環景導航導覽介面。今年度考量讓無經驗使用者能自行順利使用規則化之圖資,透過圖形化網頁介面,完成CityGML LOD 1三維房屋模型建置,亦將研發雲端三維城市模型建置技術與系統。
對應方案課題
  • 其他
檔案下載 [無相關檔案]