適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 震災(含土壤液化)

斷層活動特性分析與評估(4/4)

年度 103年度
主管單位 經濟部中央地質調查所
執行單位 國立臺灣大學
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$6279.00
執行期間(起&迄) 2014/1/1~2014/12/31
計畫主持人 陳文山
計畫重點描述 本年度(103年度)研究主題針對利吉斷層與屯子腳斷層的「斷層活動特性分析與評估」,以及利吉斷層與恆春斷層的「活動斷層的精確位置」調查。

「活動斷層的精確位置」已完成利吉斷層與恆春斷層的e-GPS量測;其中恆春斷層斷層跡最明確的位置介於四重溪至海口之間區域,位於階地前緣處,誤差範圍在20公尺以內,此區之外的斷層跡則位於山麓與恆春谷地平原的交匯處。利吉斷層的斷層跡大多位在卑南大溪的河床中,所以無法準確的確定其位置;僅能由數處斷層露頭以及在岩灣階地的鑽井來確定斷層跡位置,這些地點的量測誤差約在50公尺。

「斷層活動特性分析與評估」針對屯子腳斷層進行的調查,完成一處古地震槽溝挖掘,由於只發現1935年的古地震,所以無法估算屯子腳斷層的活動週期與長期活動速率。此外,本研究利用鑽井以及海階年代來估算恆春斷層與利吉斷層的抬升速率,分別為5.0±1.2 mm/yr與13.1±1.4 mm/yr。同時利用鑽井岩芯的剪切面傾角,以及地震震源分布與震源機制,推測恆春斷層與利吉斷層的斷層面傾角分別為55°與50°;再依據斷層面傾角估算斷層的滑移速率分別為6.1±1.5 mm/yr與17.1±1.8 mm/yr。

關鍵詞:活動斷層、斷層跡、古地震、利吉斷層、恆春斷層、屯子腳斷層
必要工作項目 求取重要活動斷層之長期滑移速率與進行斷層位置精查。
預期成果產出 進行至少1條斷層活動特性分析與評估與至少1條斷層位置之精查。
對應方案課題
    檔案下載 全文報告 精簡報告