適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 震災(含土壤液化)

海底地震與板塊位移監測

年度 101年度
主管單位 國家實驗研究院
執行單位 財團法人國家實驗研究院臺灣海洋科技研究中心
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$21384.00
執行期間(起&迄) 2012/1/1~2012/12/31
計畫主持人 蕭毓宏
計畫重點描述 由於台灣四面環海且位處歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊交界處,地震發生頻繁,約有七成地震發生在海域,對於海洋地震的觀測研究已成為科學家重點項目之一。海底地震儀(Ocean bottom seismometer, OBS),是將地震儀沉降坐落於海床的地震觀測平台,可研究海底地質構造特性或天然氣水合物等資源探勘。長久以來我國所使用的海底地震儀仰賴進口,因此,若想建立密集之長期海底地震觀測站,自主研發海底地震儀已是勢在必行。然而投放儀器於海底需考慮海上作業及深海壓力需求,因此低成本、小型化、易回收、能長期置放於海底的地震儀設計將是最重要的課題。有鑑於此,本計畫針對量測頻寬為0.05~40Hz、佈放深度為5000m的寬頻海底地震儀進行設計開發。

關鍵詞:海底地震、地震監測、海底地震儀
必要工作項目 "對於台灣海域海底地質、地形、結構及板塊位移加強觀測與研究,以掌握地震及海嘯的成因,針對導致海洋災害發生的機制、規模,及其活動進行監測,探討監控與預測的可行方法,降低海洋對民生安全與經濟發展的威脅或風險
工作項目:
1. 海底地震長期監測與研究。
2. 海洋儀器研發-海底地震儀。
預期成果產出 1. 與學界合作進行海域地震非即時監測,藉由累積地震資料,並進一步針對發生在台灣附近海域之地震重新定位,對於孕震構造之探討將有貢獻。
2. 持續進行海底地震儀之研發,因應台灣東部深海環境發展5000米海底地震儀,直接效益可增加東部海底地震定位之精度,並可提升國家海洋儀器自主發展及維護之能力。
對應方案課題
    檔案下載 全文報告 精簡報告 成果海報