適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 其他

機載合成孔徑雷達系統建置計畫

年度 100年度
主管單位 行政院農業委員會林務局
執行單位 行政院農業委員會林務局農林航空測量所
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$25326.00
執行期間(起&迄) 2011/1/1~2011/12/31
計畫主持人 吳水吉
計畫重點描述 台灣具有特殊的地理位置與景觀環境,頻繁的地震活動與颱風豪雨,對人民和國土安全產生極大的威脅,而狹長的海岸線和佔全島一半以上面積的森林,為國家重要資源。因此,如何提供即時的空間資訊以有效地經營管理,顯得非常重要,也刻不容緩。有效的環境監測和資源調查為政府施政的重大方針與目標,空間資料於很多決策支援系統是相當重要的資源,包括資料的蒐集、設置,資料品質的管控,管理與更新。在資料的蒐集與更新上,利用遙測科技無疑是相當經濟有效的。農委會林務局農林航空測量所的機載光學航測系統,多年來在國家基礎建設和環境監測上扮演了的重要角色,然而在救災、勘災的工作上卻也常因天候條件的限制而影響了時效。

機載雷達系統具有穿透雲雨、夜間作業、機動性高和即時資料提供的強大優勢,且雷達具有強大的穿透力,對於台灣複雜的地形地質能輔助光學影像的不足而獲取更豐富的資訊,充份掌握我們的生存環境。本計畫為規劃建置機載全天候高解析合成孔徑雷達影像系統,以健全我國航遙測運作能量,達到國際先進水平,進一步強化情資蒐集能力,有效支援政府救災、勘災行動及後續減災、防災策略的制定,並支撐我國在氣候變遷的科學研究工作。


關鍵詞:機載合成孔徑雷達、環境監測、資源調查、環境變遷
必要工作項目 1. 彙整及蒐集國內「救災減災」與「環境監測」在空間和時間尺寸的應用需求,規劃機載合成孔徑雷達系統相關執行建置計畫。
2. 研擬「機載合成孔徑雷達系統採購案」之規範及辦理相關採購作業。
3. 辦理「機載合成孔徑雷達系統採購案」簽約並召開啟動及相關工作、審查會議。
4. 辦理「機載合成孔徑雷達系統採購案」第一階段工作—設計規劃(含硬體組裝、飛行載具改裝及運送、軟體設計、系統校驗場、系統維護保養及後續技術能量轉移等設計規劃工作。
預期成果產出 完成「機載合成孔徑雷達系統採購案」簽約(包括設計規劃-硬體組裝、飛行載具改裝及運送、軟體設計、系統校驗場、系統維護保養及後續技術能量轉移等設計規劃工作)並召開啟動及相關工作、審查會議。
對應方案課題
  • 其他
檔案下載 [無相關檔案]