適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 震災(含土壤液化)

臺灣地區104年度自由場強震網資料收集及分析

年度 104年度
主管單位 交通部中央氣象局
執行單位 國立中央大學
預算來源 科技經費
執行經費(仟元) NT$5840.00
執行期間(起&迄) 2015/1/1~2015/12/31
計畫主持人 王乾盈
計畫重點描述
必要工作項目 1. 本計畫為經常性之儀器維護工作,計畫之執行可使吾人能充分了解各測站之儀器狀況,提高儀器的使用效能,而工作中所蒐集的地震紀錄,更可由中央氣象局地震測報中心提供國內各研究及事業單位,進行地震學與地震工程學之相關研究及防災之應用。

2. 檢視本年各測站的地震記錄及儀器校正信號,不正常的儀器數量已較上年度大幅降低,各測站大都能長時間正常運作並十分有效的記錄地震資料。這些資料在處理建檔後,可供建置更為完整的強震資料庫‚並應用於地震研究及工程建設耐震評估,對各級防災單位及社會大眾將是十分重要的參考資料。
預期成果產出 本計畫之目的即在協助中央氣象局對各地區之強地動觀測站,實施定期之儀器檢測及資料蒐集,並進行地震資料分析及站址效能與儀器參數之特性分析,如遇災害性地震發生後能於最短時間內,迅速前往各地區之強地動觀測站,蒐集地震紀錄。收錄的資料經分析、處理、建檔及進資料庫後,不僅可以提供國家防震減災及重大建設之參考依據,亦可為全世界強震研究建立一完整之資料庫。
對應方案課題
  • 其他
檔案下載 [無相關檔案]