適用對象
  • 政府部門
  • 企業
災害類型
  • 水災
  • 其他

暴潮分析與預警系統技術發展

年度 103年度
主管單位 國家實驗研究院
執行單位 財團法人國家實驗研究院臺灣海洋科技研究中心
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$5900.00
執行期間(起&迄) 2014/1/1~2014/12/31
計畫主持人
計畫重點描述 為了提供颱風來襲時台灣環島海岸水位預測資訊,建置洪氾即時預警平台應用發展之目標,本研究收集台灣環島近岸水位監測資料,利用調和分析等方式,分析台灣環島天文潮位與暴潮偏差,作為環島暴潮預測模式驗證的依據,並建置暴潮資料展示網頁進行加值應用。並利用國研院海洋中心海象預測平台之數值模式架構發展環島暴潮預測模式,測試不同時空解析度大氣預測模式所提供之海面氣象邊界條件對於暴潮模擬預測影響。採用2013 年蘇力颱風為案例,利用颱洪中心所提供之高解析度大氣模式,透過暴潮模式模擬結果與潮位測站觀測值之比較中,在新竹、蘇澳、花蓮及馬祖站的暴潮與天文潮模擬合成水位誤差小於0.3 公尺以下,表示暴潮預測模式能合理模擬颱風侵襲下環台海岸水位的變化,但位於蘇力颱風中心登陸處附近的龍洞潮測站水位,在颱風登陸前後卻有明顯低估現象,考慮高解析度近岸波浪模式估計由於颱風巨浪所引起波揚水位,則可以合理改善龍洞潮測站的水位變化模擬。故在颱風巨浪的情況下,考慮近岸波揚水位抬升現象可改善海岸水位模擬結果。並研擬作業化暴潮預測流程,建立適合於台灣海岸地區的高解析度的海岸水位推算模式,以提供詳細的海岸水位資料於溢淹計算模擬,並為日後颱風災害防治與規劃提供一適當工具。

關鍵詞:暴潮、波揚
必要工作項目 1. 使用實測資料分析結果,發展單點海岸水位快速預測模式。
2. 透過合作單位提供之颱風預測資訊,進行實際颱風暴潮案例的模擬預測,驗證暴潮水位預測數值模式之合理性與準確性。
預期成果產出 1. 持續蒐集潮位站水位資料進行分析,建置環台暴潮偏差水位資料庫,提供各測站暴潮重現期、快速水位預估系統等資訊應用。
2. 配合測站暴潮偏差分析資料,驗證暴潮數值預測模式之合理性與準確性。
對應方案課題
    檔案下載 全文報告 精簡報告 成果海報