適用對象
  • 政府部門
  • 企業
災害類型
  • 風災
  • 水災
  • 其他

都市淹水地區救援系統整體規劃之研究

年度 101年度
主管單位 內政部建築研究所
執行單位 高苑科技大學
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$1100.00
執行期間(起&迄) 2012/1/1~2012/12/31
計畫主持人 陳國超
計畫重點描述 在歷經2009年莫拉克颱風之後,各地對於淹水災害的應變有進一步的體認與因應,加之災害防救法已經施行數年,各地亦發展出相應的對策與做法,都市淹水地區的因應,不再僅僅著重於災中的舉措,而是在平日減災、災前整備、災中應變、災後復原皆有所作為。如何在災害防救法相關法令規章的架構下,就都市淹水地區救援系統做一整體規劃的探討,為本研究之重點。藉由文獻探討、深度訪談法、座談會,以及問卷與層級分析法,針對水災風險與減災評估、都市防災規劃及都市水災救援體系這三個部分進行探討,並考量當地因應水災的因子,提出減災度與救援需求度的觀點。同時在全台各縣市中選出1至2個高淹水潛勢鄉鎮市區,以及國內主要救災NGO:慈濟公德會及中華民國紅十字總會進行訪談,以瞭解都市地區淹水救援之實際操作方式,及其發展具特色的災害防救作為。最後藉由前述成果,針對現有災害防救計畫提出逐步完善的修正方法
。本研究藉由提高災害防救計畫在實際都市淹水救援之實用性,達到災害防救經驗留存及救援系統整體規劃的目的。

關鍵字:水災災害應變、風險與減災、水災災害防救計畫檢討
必要工作項目 1. 選擇台灣西南沿海鄉鎮(例如台南縣鹽水鎮、北門鄉、學甲鎮、下營鄉、佳里鎮與麻豆鎮等)區域進行研究分析。
2. 蒐集選定區域實際淹水資料,建立降雨量與淹水深度之關係模式,並配合淹水深度與救援道路路面高程及其通行之重要性資料,分析
造成救災阻滯的癥結點。
3. 透過地理資訊系統疊圖分析方法,進行不同降雨量之淹水模擬分析,找出研究區域內易淹水之區塊,並與2.所得資訊相互比對。
4. 探討各種解決救援道路交通障礙癥結點的方式,並考量救難船筏器材使用困難之因素,提出因地制宜的救援策略建議。
預期成果產出 1. 建立淹水地區救援分析模式與流程,未來可推廣至各縣市分析使用,強化地理資訊系統於洪水災害救災支援上之應用。
2. 提供選定區域在淹水時期可行的救災策略。
3. 提出各式解決救災癥結點的方式及相關救援策略建議,可納入災害應變作業程序等相關規定加以規範。
4. 提供災害應變單位即時資訊,有利於救難物資運輸之通暢,提升救災效率。
5. 成果可提供地方政府水利工程單位進行市區排水、區域排水及河川之規劃設計作業及修訂下水道工程設施標準、排水管理辦法等相關法令參考。
對應方案課題
    檔案下載 全文報告 精簡報告 成果海報