適用對象
  • 政府部門
  • 研究機構
災害類型
  • 震災(含土壤液化)

臺灣地區106年中大型地震震源資訊之快速彙整與提供

年度 106年度
主管單位 交通部中央氣象局
執行單位 中華民國地球物理學會
預算來源 科技經費
執行經費(仟元) NT$2180.00
執行期間(起&迄) 2017/1/1~2017/12/31
計畫主持人 張中白
計畫重點描述
必要工作項目 1. 於地震發生後進行衛星影像分析,至震央區進行野外調查,同時彙整相關地質資料藉以分析震源區孕震構造。
2. 初步建成震源滑移量反演即時自動運行系統。在全球規模7以上或臺灣規模6以上地震發生後,該系統能夠自動觸發,計算出震源機制及震源滑移量初步結果。
3. 快速分析與提供臺灣中大型地震震源破裂資訊,並建立臺灣中大型地震震源破裂模型資料庫
預期成果產出 1. 於大型地震發生後,進行衛星影像快速判釋,提供區域性的地表破裂情形,且判釋成果作為野外勘查之參考資料。在無大地震發生情況下,針對高潛感的活動斷層,利用構造地形判釋及野外調查活動斷層分布,並利用前人調查文獻及地質構造資料之彙整,協助分析孕震構造。
2. 整合震源滑移量反演系統的各個環節,包括地震預警系統提供的地震震央位置與時間、地震波形紀錄(全球以及臺灣區域觀測網)的自動截取、震源機制自動確定以及震源滑移量反演系統的觸發與運行,能夠實現整個流程所有環節的無縫銜接,在地震發生後能夠自動給出震源滑移量反演結果,以利於後續研究中對系統做改進與完善。
3. 針對臺灣中大型地震進行震源模式分析,可對大規模地震震源破裂特性有更清楚的掌握。同時所建立之震源模型對於後續研究,如庫倫應力轉移分析、地震波傳遞模擬與強地動評估可提供重要的資訊,並可作為地震震源物理特性研究以及地震防災、減災上的參考。
對應方案課題
  • 其他
檔案下載 [無相關檔案]