適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 震災(含土壤液化)

重要活動斷層構造特性調查研究

年度 100年度
主管單位 經濟部中央地質調查所
執行單位 經濟部中央地質調查所
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$36857.00
執行期間(起&迄) 2011/1/1~2011/12/31
計畫主持人 謝凱旋
計畫重點描述 本計畫為4年期的計畫(2011至2014年),重要活動斷層由地震災害的輕重來定義,係指引發地震可能造成重大傷亡的斷層。因此,針對斷層活動性高、斷層位置緊鄰人口密集區或其引致地震之震央落在人口密集區附近,或鄰近重要設施可能產生災害性地震之活動斷層,分年進行斷層活動特性及地表變形範圍的評估。透過斷層沿線高精度地形資料之判釋與分析,已完成進行全台近斷層之5米解析度數值地形分析、北部(山腳斷層)與東部(瑞穗、玉里、池上、鹿野、利吉)地區共6條活動斷層之光達資料分析;利用現地調查、物理模型實驗及數值分析之方法,進行車籠埔斷層與新城斷層等2條逆斷層錯動時地表可能影響的範圍的研究;完成新城斷層與新化斷層等2條斷層之活動特性分析與評估,並進行旗山斷層的補充地質調查,以及車籠埔斷層與池上斷層地質調查。此外,持續彙整地震地質調查資料,在網路上公開活動斷層相關調查資訊,方便民眾於網路直接查詢獲取相關資訊,也期望這些成果可作為活動斷層敏感區劃設的參考。

關鍵詞:活動斷層、地震地質、光達、構造變形模擬、斷層參數
必要工作項目 1. 分析斷層錯動時地表可能影響的範圍。
2 .完成斷層沿線高精度地形資料的構造地形分析。
3. 求取重要活動斷層之長期滑移速率與再現週期等重要參數。
4. 進行地表變形觀測及地下地質調查,整合地質資料並公開活動斷層相關資訊。
預期成果產出 1. 進行1條活動斷層近地表變形特性研究。
2. 斷層全台5米DTM地形判釋與分析。
3. 進行1條斷層活動特性分析與評估。
4. 重要活動斷層特性整合分析。
對應方案課題
    檔案下載 [無相關檔案]