適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 火山災害

臺灣地區104年中大型與火山地震震源資訊之快速彙整與提供

年度 104年度
主管單位 交通部中央氣象局
執行單位 中華民國地球物理學會
預算來源 科技經費
執行經費(仟元) NT$1840.00
執行期間(起&迄) 2015/1/1~2015/12/31
計畫主持人 林正洪
計畫重點描述
必要工作項目 1. 本計畫利用大屯火山地區現任之地震記錄,仔細研判與分析與火山活動有 關之地震,並由專人全職監控各項火山活動訊號,進行收錄資料處理及分析,俾便協助中央氣象局了解並掌握火山之現在狀況,評估未來可能之火山活動情況,以提供政府單位及所有民眾正確之地震資訊,進行有效之防救災工作。
2. 當臺灣地區有規模6.0或更大地震發生時,目前已經可以將BATS、CWB_BB和CWB_BH的波形記錄聯合對震源滑移量時空分佈做近即時逆推,來提高滑移量逆推在時間和空間上的解析度及可靠性。
預期成果產出 本計畫規劃在臺灣中大型地震發生後,可以迅速對外提供豐富的地震資訊,包括地震的發震成因、地質構造、和震源機制,以及破裂面的判定和可能的震波輻射的方向性,為地震防救災反應提供重要的指標,也能滿足社會大眾及新聞媒體的期待。另外,大屯火山群緊鄰於臺北盆地,根據過去地質調查顯示,雖然大屯火山群已經沉寂長久,但是地表地熱與地震活動還是很明顯,因此本計畫同時規劃利用大屯火山地區現有之地震紀錄,仔細分析研判與火山活動有關之地震,進行收錄資料處理及分析,俾便協助中央氣象局了解並掌握火山之現在狀況。
對應方案課題
  • 其他
檔案下載 [無相關檔案]