適用對象
  • 政府部門
  • 企業
災害類型
  • 震災(含土壤液化)
  • 其他

低矮鋼筋混凝土街屋具典型開口外牆之耐震行為研究

年度 102年度
主管單位 內政部建築研究所
執行單位 國立臺灣科技大學
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$1500.00
執行期間(起&迄) 2013/1/1~2013/12/31
計畫主持人 歐昱辰
計畫重點描述 本計畫為研究連棟街屋(沿街店鋪式住宅)此一國內相當普遍的建築形式之中,屋後外牆之耐震行為。

低矮鋼筋混凝土連棟街屋(沿街店鋪式住宅)此種建築沿街道方向之牆體由於通道、通風與採光之需求,常存在相當面積之開口,導致牆體與相連梁柱構架之耐震行為異於典型含牆構架。研究後發現,街屋(沿街店鋪式住宅)屋後外牆具有一定之特徵,例如開口大小、開口配置、牆體厚度和材料強度、牆體配筋細節等。

試驗後發現牆體的破壞模式大致相同,構架內完整牆塊如預期地提供、並且主控了側向強度的大小,正向與負向裂縫相互交錯貫穿、並切割完整牆塊,主壓桿在被正負裂縫貫穿後影響了其中各別混凝土塊的承壓能力,試驗過程中發現牆試體僅一向(不一定正向或負向)可達到模擬分析所預估的強度值,其原因為牆面其中一處發生壓碎破壞後,試體整體之力量傳遞機制就會大幅的改變,並且因牆體採用的是傳統配筋方式,僅配置溫度與乾縮控制鋼筋,混凝土所受之圍束不足,當位於主要壓桿區域中之混凝土塊被壓碎之後,因圍束不足故破裂後之混凝土會快速的產生剝落,造成強度過早開始衰減且快速衰減。故如何加以改善其性能及防止方式等不失為未來的研究方向之一。

關鍵字:鋼筋混凝土構造、街屋(沿街店鋪式住宅)、屋後牆、開口、耐震
必要工作項目 1. 蒐集並分析國內外RC構架具開口之牆面配筋形式之研究案例及相關研究文獻;蒐集並分析國內街屋屋後外牆的開口特徵與配筋細節。
2. 設計兩座兩層單跨RC構架具典型開口之牆面試體,一座採用國內傳統配筋方法,另一座採用韌性消能配筋增加耐震效能,並對試體進行反覆載重試驗,以觀察試體之耐震行為。
3. 依據試驗結果,發展耐震分析方法。
4. 研擬配套之現行設計規範的修正建議,包含韌性消能鋼筋配置細節、開口牆體強度計算方法。
預期成果產出 1. 本研究將有助於吾人瞭解低矮鋼筋混凝土連棟街屋,沿街方向屋後外牆構架之耐震行為,建立韌性消能之配筋細節及提供有效率之施工程序,以提供耐震評估與設計之建議。
2. 研究成果將有助於提升連棟街屋耐震評估之準確度,以及耐震設計之合理性,確保國內眾多低矮連棟街屋之抗震性能,大幅提升人民生命財產之安全。
對應方案課題
    檔案下載 全文報告 精簡報告 成果海報