適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 水災
  • 旱災
  • 其他

建立綜合考量氣候與能源之水資源規劃方法研究(1/2)

年度 101年度
主管單位 經濟部水利署
執行單位 國立臺灣大學生物環境系統工程學系
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$3000.00
執行期間(起&迄) ~
計畫主持人 胡明哲
計畫重點描述 鑒於氣候變遷對於供水系統的影響,需要有更多方法來填補水資源供需之間的差異,而這些方案需要有合理的能耗管理,以避免形成負面的回饋效應。今年度主要針對傳統水資源的部分提出能耗分析方法。

本計畫利用能值分析法,有別於過去能耗僅考量電力的觀點,廣泛地納入其他投入供水系統的能資源,利用太陽能值(sej)轉換的方式進行計算。除了計算單一措施提供單位水資源的能耗外,也可計算對於整體系統的能耗影響,以崇德水庫與高屏大湖為例,崇德水庫的單位供水能耗為1.67e+11(sej/m3),而高屏大湖為3.71e+11(sej/m3)。當考量到系統時,以崇德水庫搭配崇德淨水場的方案而言,整體系統新增單位供水量的能耗為2.65e+11(sej/m3),而高屏大湖為4.35e+11(sej/m3),這些數據可以作為不同方案間多準則排序分析的其中一項分析依據。同時本計畫也針對現行水資源規劃規範(草案),提出納入氣候與能源考量的參考修正方法,分別可應用於初步規劃與可行性規劃階段。

關鍵詞 : 水資源、供水系統、氣候變遷、能值分析、多準則分析
必要工作項目 1. 水資源調適科技文獻探討與關鍵議題界定 。
2. 建構水資源規劃與能源之關係與評估架構 。
3. 水資源供配水系統能源需求分析 。
4. 多元供水系統初步分析 。
5. 水資源供配水系統案例分析。
6. 考量能源之水資源調適決策之文獻收集與分析 。
7. 多元化水資源耗能評估系統 。
8. 強化水資源調適方案之評估工具。
9. 案例分析 。
10. 蒐集分析國內外水資源調適策略影響其他關鍵議題或受其他關鍵議題影響之文獻。
預期成果產出 1. 水資源調適科技文獻探討與關鍵議題界定 。
2. 建構水資源規劃與能源之關係與評估架構 。
3. 水資源供配水系統能源需求分析 。
4. 多元供水系統初步分析 。
5. 水資源供配水系統案例分析。
對應方案課題
    檔案下載 精簡報告 成果海報