適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 震災(含土壤液化)

臺灣地區104年地震前兆監測資料彙整及分析

年度 104年度
主管單位 交通部中央氣象局
執行單位 中華民國地球科學學會
預算來源 科技經費
執行經費(仟元) NT$2450.00
執行期間(起&迄) 2015/1/1~2015/12/31
計畫主持人 李羅權
計畫重點描述
必要工作項目 1. 本計畫量測與分析地震前地殼破裂釋放出放射性物質及氡氣等,此外也配合收集分析NOAA紅外長波輻射(OLR)資料及電離層電子密度變化。進而發現2015/4/20臺灣東部外海且規模達6.3的地震發生之前,熱紅外線輻射(OLR)在4月17日以及電離層全電子含量(TEC)在4月3日,於震央附近皆出現顯著異常點;此外,伽瑪射線(KTPG站)於3星期前也開始出現明顯的變化,可能為該地震前兆訊息。
2. 本計畫根據TIP地震預測模型,可以得到各個地電測站最佳TIP模型參數所描繪出來的地震預測圖。根據此圖可以進一步判斷,未來t3天,各個測站半徑Rad公里、深度Dep公里內,是否會高機率發生規模5以上的地震。
預期成果產出 本計畫蒐集世界地震預測研究之現況資訊,並在臺灣地區從事地震前兆研究,期望歸納研判出可能之地震前兆,作為爾後地震預測之基礎。本計畫之地震前兆分析項目包含:1.地震前岩層放射性物質監測與分析;2.探討GPS及井下應變儀觀測資料之可能地震前兆現象;3.地震電磁前兆現象之研究;4.重力、地磁變化與地震活動之關聯性。
對應方案課題
  • 其他
檔案下載 [無相關檔案]