適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 其他

跨領域模式整合預報與災害預警應變管理

年度 103年度
主管單位 國家實驗研究院
執行單位 行政法人國家災害防救科技中心
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$5500.00
執行期間(起&迄) 2014/1/1~2014/12/31
計畫主持人 于宜強
計畫重點描述 本計畫配合中心定位與目標,主要是支援中央災害應變中心與滿足應變決策分析需求,故研發目標將持續針對颱風豪雨災害應變期間的降雨、坡地崩塌及淹水災害等在時、空間的技術進行開發,並以跨領域模式整合架構開發,提昇淹水與坡地崩塌境況模擬的應用,落實災害風險及社會影響與災害衝擊評估分析。技術研發透過跨單位交流合作方式,介接氣象局以及台灣颱風洪水研究中心之氣象模式系集預報資料,並持續針對颱風定量定量降雨預報能力的提升進行研究,期望了解不同颱風情境下之災害風險。災害情境分析系統研發是透過系集颱風路徑預報的應用發展,研擬多颱風路徑情境下可能造成的災害評估,透過情境風險分析,提供颱風應變的災害風險建議。

關鍵詞:災害情境、災害衝擊評估、系集預報應用
必要工作項目 1. 建立多情境判識與評估能力。
2. 建構可評估多情境之災害預警系統。
預期成果產出 1. 未來情境分析:數種不同且可能發生的情境分析,將可提供中央災害應變中心更精確的指揮調度依據,降低不必要的資源浪費。
2. 整合災害預警風險分析:經由整合不同情境下的災害預警風險分析,有利於救災資源的調度。
對應方案課題
    檔案下載 精簡報告 成果海報