適用對象
  • 政府部門
  • 企業
災害類型
  • 震災(含土壤液化)
  • 其他

超高強度鋼筋混凝土建築設計施工審核要項之研擬

年度 102年度
主管單位 內政部建築研究所
執行單位 內政部建築研究所
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$850.00
執行期間(起&迄) 2013/1/1~2013/12/31
計畫主持人 陳建忠
計畫重點描述 本近年來有關超高強度鋼筋混凝土(New RC)於超高層建築工程之應用,各界感受到有迫切的需求也投入相當的心力。然而作為結構材料性能優越的超高強度鋼筋混凝土,從某種角度看來可說是與現行傳統的鋼筋混凝土屬於不同的材料,為了發展和普及此結構系統之應用則非精確掌握其結構構材特性不可,目前,於日本使用超高強度鋼筋混凝土之超高層建築物,都必須進行根據構材彈塑性特性之結構分析、非線性動力地震歷時
反應分析等。目前國內對於高度超過50 公尺或特殊結構等,需進行主管機關委託審查機構的結構審查,另有使用超出技術規則之材料或施工方法則又將適用於「建築新技術新工法新設備及新材料認可申請」,惟此認可辦法適用於使用超高強度RC 之超高層建築似乎有所不足,如上述New RC 建築並非僅需高強度材料及施工方法的認定,整體結構分析設計方法的考量也極為重要。因此參考日本New RC 高強度材料認定‧認可辦法、設計施工審核制度以及內容的演變並兼顧國內法令制度與工程實務等實情,研擬適合於國內New RC 建築之設計施工審核要項,以利New RC 建築實際應用與發展。本文「超高強度鋼筋混凝土建築結構設計施工審核要項」的擬定,除依據目前國內「特殊結構委託審查原則」外,將針對超高強度鋼筋混凝土造建築物之特殊處,提供加強的相關審查要項。重點有(1)使用材料的特性(組成及力學特性),(2)組成構材的結構特性,必要時以實驗預先驗證,(3)分析方法,為求掌握結構物整體行為,建議需進行彈塑性歷時分析,(4)斷面分析時應考慮架構最大變形時的應力狀態,(5)施工之可行性評估。

關鍵詞:超高強度鋼筋混凝土、施工計劃書、歷時反應分析、預鑄混凝土構材
必要工作項目 1. 蒐集相關之研究及辦法。
2. 高強度材料製造商之審核認定標準。
3. 超高層New RC韌性剛構架彈塑性設計要求檢討之內容及其標準。
4. New RC超高層建築施工(含預鑄化)可行性技術檢討。
5. New RC設計施工審核之流程與要項。
預期成果產出 1. 完成高強度材料製造商之認可辦法。
2. 完成New RC結構設計審核要項。
3. 完成施工品管之檢查要項。
4. 促進國內超高強度RC之發展。
5. 增進超高強度RC構材之實驗研究。
6. 作為高強度RC建築設計施工審核之依據。
對應方案課題
    檔案下載 全文報告 精簡報告 成果海報