適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 震災(含土壤液化)
  • 其他

新世代超高強度鋼筋混凝土結構系統研發

年度 101年度
主管單位 國家實驗研究院
執行單位 財團法人國家實驗研究院地震工程研究中心
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$3670.00
執行期間(起&迄) 2012/1/1~2012/12/31
計畫主持人 黃世建
計畫重點描述 為推動節能減碳、環境永續發展的國家基本政策與全球高度重視議題,近年來,國家實驗研究院國家地震工程研究中心推動國內新一代鋼筋混凝土材料的研發,將鋼筋與混凝土強度分別提高至800與100MPa等級,分別約為國內工程界現行常用強度的1.8倍或3.6倍,擴大我國鋼筋混凝土營建材料的應用範圍。藉由嚴謹材料規格的制訂、適當的品質管控與檢驗,以獲得更穩定材料品質,更進而可獲得安全且經濟的結構品質。本計畫之研究內容包括:材料研發、構件行為研究、及結構分析、設計與施工,研發一套超高強度鋼筋混凝土結構之分析、設計與實際施工管理的本土化準則,並協助國內產業界,達到應用此高強度鋼筋與混凝土材料於實際建築結構之總體目標,甚至應用於橋梁結構。

關鍵詞:高強度鋼筋混凝土、預鑄工法、鋼筋續接套筒、螺紋節鋼筋
必要工作項目 研發新一代超高強度鋼筋混凝土材料(鋼筋與混凝土強度分別為800與100MPa),並發展超高強度鋼筋混凝土結構分析、設計與實際施工管理的本土化準則,進而協助國內產業界實際應用。
預期成果產出 超高強度材料可有效率地提高傳統都市住宅建築高度,增加綠地面積,進而提升都市居住環境品質,建立高品質、安全且經濟的新節能減碳建築結構系統,落實節能減碳與環境永續發展之國家發展基本政策。
對應方案課題
    檔案下載 全文報告 精簡報告 成果海報