適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 震災(含土壤液化)

臺灣北部火山活動地區密集陣列觀測研究(3/4)

年度 103年度
主管單位 經濟部中央地質調查所
執行單位 中央研究院
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$8887.00
執行期間(起&迄) 2014/1/1~2014/12/31
計畫主持人 林正洪
計畫重點描述 地球上大規模火山噴發所產生的災害,一直是威脅人類社會安全與文明進步。台灣島上雖然沒有明顯活動的火山,但是位於宜蘭縣之龜山島及台北盆地北側之大屯火山群,可能是台灣未來火山再度活動的地區。本計畫在中央地質調查所之支持下,利用多種密集陣列觀測,研究北台灣火山地區之火山地下構造。主要工作項目包括大屯火山及台北井下地震網觀測、宜蘭龜山島地震網觀測及密集地震儀陣列等工作。今年目前除了已依規劃之進度完成兩個火山地區之微震觀測、台北井下地震網觀測,以及大屯山地區增設21個臨時地震站等工作外。並且根據觀測記錄推估,大屯山地區低速帶之初步地下構造特性與可能火山活動機制。此外,根據0212與1020兩個地震系列之討論與比較結果,清楚地說明大屯山主要地震活動,可能與火山活動比較有關係。相對的,目前並沒有充分的證據說明,大屯火山地區內部的這些地震與山腳斷層有直接的關係。當然未來需要有更多的觀測與證據,才能做更進一步的討論與最後辨識。最後依據最近分析有感地震前微小滑移與超長週期火山地震的結果,推斷大屯火山群依舊有相當程度地活動性,非常值得注意。預期計畫完成後之具體成果,不但可更了解台灣北部火山之岩漿活動型態及行為。更希望提供政府相關單位,未來在台灣北部火山防災項目上的政策制定有所幫助。同時,也可以善用及掌握火山地區高溫流體之存在活動範圍,對火山地熱能源開發,會有相當大助益。

關鍵詞:大屯火山、龜山島、地震網、地震陣列、火山活動
必要工作項目 1. 大屯山地區線形與密集陣列觀測研究。
2. 臺灣北部大屯山及宜蘭地區地震資料收集與分析。
預期成果產出 1. 分析地震分布及震波效應,評估火山及斷層之活動性及修正過去建立之地下構造模型。
2. 探測分析地下岩漿熱液之存在及活動範圍與行為。
3. 瞭解火山活動特性,期能於火山活動異常時提前掌握並提出預警,保障大台北地區居民之生命財產安全。
對應方案課題
    檔案下載 精簡報告 成果海報