適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 極端氣候

極端氣候之災害風險評估與調適策略(院整合型計畫) 子計畫二:科技產業之氣候變遷衝

年度 103年度
主管單位 國家災害防救科技中心
執行單位 財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$2810.00
執行期間(起&迄) 2014/2/1~2014/12/31
計畫主持人 游振宗
計畫重點描述 面對氣候變遷造成之衝擊與影響,聯合國與各國政府近來採取各項調適(Adaptation)行動,在盤點己身的威脅與脆弱之際,亦同時發掘可能的契機,以因應國內各領域的變動趨勢。我國以2012年提出之「國家氣候變遷調適政策綱領」,為我國調適政策行動最上位的指導原則,涵蓋水資源等八大領域行動方案,之後依循調適政策綱領,續擬定國家氣候變遷調適行動計畫102-106(年),並逐步推動各縣市政府研擬規劃地方調適計畫。

在由中央到地方擬定調適政策綱領、各層級之行動計畫的過程中,因氣候變遷的衝擊影響會隨著不同地區之環境特性產生不同的作用,亦不易單純以行政區域劃分受衝擊影響之範疇,所以對調適策略的規劃而言,有其必要思考如何加強此一環節,協助政策規劃者納入在地知識與多元利害關係人的觀點,以辨識具地方特性的關鍵問題,進而回饋與連結現行由上而下的政策規劃框架,以強化氣候變遷調適政策的整體規劃流程。因此,本研究團隊以由下而上的多元參與為理念,設計氣候變遷調適策略之政策評估機制並以南部水資源為個案進行試驗性操作,以多元利害關係人參與式評估方式,嘗試以此方式協助政策規劃者善用在地知識,以及與利害關係人建立良好夥伴關係,使其自政策規劃之始即形成共識,進一步維繫合作型式至政策推動與執行的階段,並共同協力達成調適政策的目標與成效。

關鍵詞:氣候變遷調適、整合性評估框架、多元參與治理、事前評估、評估工具
必要工作項目 1. 建置氣候變遷調適策略之政策評估機制
2. 熱點區域之個案研究-以科技產業為例
3. 氣候變遷調適策略政策評估機制之操作指南
預期成果產出 1. 以具有前瞻觀點與調適決策需求出發之整合性評估機制設計與個案試行,逐步建構並完善science for policy與利害關係人參與調適政策規劃之決策支援目的,並由個案試行過程之經驗提出相關政策建議。
2. 透過調適政策評估流程於災防領域項下,對科技產業個案的操作與建立,以協助調適策略方案規劃者與領域策略統籌者,對規劃內容的自我檢視與評估,進而提升領域策略整合階段所需之評估能量。
3. 藉由與災防中心合作,以個案方式串連脆弱度評估、調適策略產生與政策評估機制流程,完善整體系統性連結與扣合之規劃。
對應方案課題
    檔案下載 全文報告 精簡報告 成果海報