適用對象
  • 政府部門
  • 企業
災害類型
  • 輻射災害

人員生物劑量評估研究(1/4)

年度 102年度
主管單位 行政院原子能委員會
執行單位 行政院原子能委員會輻射防護處
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$3078.00
執行期間(起&迄) 2013/1/1~2013/12/31
計畫主持人 李若燦
計畫重點描述 目的:在臺灣約有 44,000 位輻射工作人員,包含在核能電廠、工業及醫院等領域。為因應輻射意外曝露事件之發生,我國有必要建置一個生物劑量實驗室。當人員受到輻射意外曝露時,可利用染色體雙中節分析做為曝露劑量評估,並做為後續醫療照護的參考依據。

方法:人員生物劑量的黃金標準是利用自動數位顯微照像技術去擷取人體染色體雙中節。本計畫以0、0.5、1、2、3、4 和5 Gy之鈷-60加馬射線在室溫下照射正常受試者之血液樣本,再進一步培養血液中淋巴球。將培養後的淋巴球染色體經由顯微鏡照像後,去進行染色體雙中節分析。

結果:經由染色體雙中節分析結果,建立鈷-60加馬射線對雙中節發生頻率與劑量之校正曲線,並建立在 0-5Gy 範圍使用之線性二次方程式( Y = C + αD + βD2),阿伐及貝他係數分別為 0.07 和 0.07,與國際實驗室間比對亦確認其結果。

結論:這項研究顯示我們已建立鈷-60加馬射線的劑量反應校正曲線,此有助於臺灣對輻射意外曝露事件之緊急應變作為。

關鍵詞:生物劑量、染色體雙中節
必要工作項目 1. 完成年度染色體雙中節年度劑量反應曲線。
2. 朝向大量檢體,細胞處理自動化方向努力。
3. 完成符合國家生物劑量計參考實驗室ISO相關文件。
4. 規劃符合國家生物劑量計參考實驗室ISO相關硬體
預期成果產出 1. 建立與國內醫學中心聯繫管道,取得人血樣本。
2. 完成染色體雙中節劑量反應曲線。
3. 持續與國際生物劑量實驗室聯繫。
4. 規劃符合國家生物劑量參考實驗室ISO相關硬體。
5. 進行ISO相關文件準備。
對應方案課題
    檔案下載 精簡報告