適用對象
  • 政府部門
  • 研究機構
災害類型
  • 水災

氣水模擬不確定性對區域淹水風險評估技術研發計畫

年度 106年度
主管單位 國家實驗研究院
執行單位 財團法人國家實驗研究院臺灣颱風洪水研究中心
預算來源 科技經費
執行經費(仟元) NT$17150.00
執行期間(起&迄) 2017/1/1~2017/12/31
計畫主持人 楊尊華
計畫重點描述
必要工作項目 本計畫擬探討氣水模擬不確定性對區域淹水模擬結果的影響,進而初步建置機率式淹水圖資資料庫。整合歷史颱洪、豪雨事件的觀測雨量、大氣系集雨量預報實驗、ADCP流量觀測、水位觀測等資料,通盤考量上下游不確定性變量對淹水模擬結果的影響,利用氣水整合型概念為模式基礎,最後將完成應用機率式淹水圖資進行淹水風險評估之操作流程。
預期成果產出 1. 本計畫將強化既有的流量觀測技術及水文模擬技術之外,亦研發創新的淹水機率預報技術,藉以提升學術研究水準。此外,發表國內外期刊論文與參加國內外論文發表研討會,促進先進水文模擬及觀測之技術交流互動與推廣。
2. 不確定性應用於淹水預報,是全世界少數進行淹水預警的不確定性之分析研究。本孫項計畫結合全流域的水文模擬概念,配合高密度的水文觀測資料,研發嶄新的淹水機率預報技術,可降低物理型淹水模擬的計算時間,亦可帶來技術的一大創新。
對應方案課題
  • 其他
檔案下載 [無相關檔案]