適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 水災

機率式洪水預報系統之研究(2/2)

年度 100年度
主管單位 經濟部水利署
執行單位 國立臺灣大學
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$3900.00
執行期間(起&迄) 2011/1/1~2011/12/31
計畫主持人 李天浩
計畫重點描述 在2009年莫拉克颱風在台灣多個流域發生溢堤淹水,因此擬在「水利署洪水預報系統」(DRAINS)的基礎上,以兩年期程,技術研發與系統擴充的三個主要工作目標為:(1)建立系集化洪水演算機制:研發機率式颱風降雨預報,將不同機率的降雨歷線輸入逕流、洪水演算模式,產出不同累積機率的河川水位預報。(2)持續擴充DRAINS系統之預報流域:建置太麻里溪及林邊溪洪水預報系統。(3)新增溢堤河段資訊及淹水警戒區功能:結合特定累積機率洪水位,建立溢堤河段、溢堤時段、溢堤水量和警戒鄉鎮區域的自動化對應關係,並以圖形化展示溢堤河段和淹水警戒區域。計畫於第二年度所完成工作內容說明如下:

利用穩態定量流模擬高屏溪、大甲溪、八掌溪與蘭陽溪等流域河川,基於河川局提供的河川斷面資料計算堤高(或岸高),找出容易溢堤的河段,和對應的洪氾警戒鄉鎮區域。研發出巢套體積法淹水模式,完成應用累積溢堤量推估可能淹水範圍的水文演算機制開發,並完成開發二維淹水模式網頁化展示功能。完成林邊溪流域洪水預報系統,並已將其納入DRAINS系統。完成洪水預報模式中的地文資料更新維護,並利用颱洪事件檢定模式參數。於本年颱風時期,協助分析研判氣象水文情勢,推估各淡水河等已開發洪水預報系統之河川未來72至120小時水位與定時提供定點水位預報。納入颱洪中心系集降雨產品,並以南瑪都颱風預報降雨資料為例與QPESUMS降雨資料進行誤差統計。

關鍵詞:洪水預報、分散式洪水預報系統、機率式
必要工作項目 1. 利用定量流模擬,找出高屏溪、大甲溪、八掌溪與蘭陽溪等流域河川堤線容易溢堤河段和對應的洪氾警戒鄉鎮區域。將演算結果回饋上述河川主管單位,供其確認現有堤線的正確性;再根據河川局的查證結果,作必要的資料修正。
2. 建立應用累積溢堤量推估可能淹水範圍的水文演算機制。3. 於元件整合展示平台新增可能淹水範圍的展示功能。
4. 開發林邊溪流域的洪水預報模式。
5. 更新維護淡水河、濁水溪、烏溪、高屏溪、八掌溪,曾文溪、大甲溪、蘭陽溪和太麻里溪流域流域洪水預報資料。
6. 颱洪時期協助分析研判氣象水文情勢,定時提供淡水河、濁水溪、烏溪、高屏溪、八掌溪,曾文溪、大甲溪、蘭陽溪和太麻里溪流域等定點水位預報。
7. 系統測試與資通安全(依資訊相關系統開發注意事項)
預期成果產出 1. 完成太麻里溪與林邊溪二中央管河川流域的洪水預報模式建置。
2. 透過系集降雨、逕流、洪水演算,建立作業化機率式洪水位預報功能。
3. 結合特定累積機率洪水位,建立溢堤河段、溢堤時段、溢堤水量和警戒鄉鎮區域的自動化對應關係。
4. 圖形化展示溢堤河段和淹水警戒區域。
對應方案課題
    檔案下載 [無相關檔案]