適用對象
  • 政府部門
  • 企業
災害類型
  • 輻射災害

國際輻射災害應變技術開發研究

年度 102年度
主管單位 行政院原子能委員會
執行單位 行政院原子能委員會核能技術處
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$4299.00
執行期間(起&迄) 2013/1/1~2013/12/31
計畫主持人 徐明德
計畫重點描述 本計畫為行政院原子能委員會委託之計畫,為期三年,自100年至102年,其目的在建立我國在發生國際性重大輻射或核子事故時,國內有充分的緊急應變能力,確保民眾的安全。計畫執行之初,適逢日本於100年3月11日發生規模9級的地震,引發巨型海嘯,導致東京電力公司福島第一核電廠內的三部機組發生爐心熔損事故,成為國際間一直高度關切輻射的國際擴散效應,更凸顯本計畫的前瞻性。

本計畫的研究領域包括放射性核種大氣層擴散、放射性核種輻射偵測與核化學分析、及緊急應變策略三大部分,其目標為:(1)完成鄰近國家輻射事故影響台灣評估與應變程序研擬;(2)舉辦農產品放射性分析能力試驗;(3)精進事故分析與偵測技術及民眾防護措施,藉以提升國內核能安全與輻射災害應變主管機關以及其他相關單位在災害應變方面之規劃、預警、應變等各階段之能力與技術。本報告依據計畫目標,敘述本計畫102年度的研究項目與成果概要。

關鍵詞:核子事故、緊急應變、能力試驗
必要工作項目 1. 鄰近國家輻射事故影響台灣評估與應變程序研擬。
2. 舉辦農產品放射性分析能力試驗。
3. 精進事故分析與偵測技術及民眾防護措施。
預期成果產出 1. 鄰近國家輻射事故影響台灣評估與應變程序研擬,完成技術報告1篇。
2. 舉辦農產品放射性分析能力試驗,完成研究報告1篇,技術報告1篇。
3. 精進事故分析與偵測技術及民眾防護措施,完成研究報告1篇。
對應方案課題
    檔案下載 精簡報告 成果海報