適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 水災
  • 旱災

水庫水資源預測及調配模擬之技術發展

年度 103年度
主管單位 國家實驗研究院
執行單位 財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$6000.00
執行期間(起&迄) 2014/1/1~2014/12/31
計畫主持人 連和政
計畫重點描述 本計畫考量降雨特性(事件發生次數、降雨延時、降雨量、降雨事件間隔時間及雨型)之不確定性為基礎,整合多變數蒙地卡羅模擬法以建置降雨長期模擬機制之架構,並與Sacramento soil moisture accounting (SAC-SMA)逕流模式整合為序率入庫流量推估模式,最後再採用Ribasim水資源調配模式進行水庫水資源預測及調配模擬。本計畫採用研究區域(曾文水庫)2005-2012年時雨量資料,進行序率入庫流量推估模式及Ribasim水資源調配模式之建置。由降雨特性不確定性分析果顯示曾文水庫集水區每年降雨事件發生次數具有明顯的變異性,且降雨延時之變異性小於降雨量及降雨間隔時間,且降雨量及間隔時間呈現負相關,容易造成當降雨延時及降雨量減少時,事件間隔時間卻增加,以致乾旱事件發生風險亦隨之升高。此外,不同降雨雨型皆有可能發生於此集水區,故雨型亦存在明顯的不確定性。另由入庫旬流量序列模擬結果可知,最大旬流量約為1000 m3/s,且高旬流量大多發生在6月~8月,而低旬流量約發生在9月~12月平均約為500 m3/s。最後,由Ribasim模式所得水庫旬出流量模擬結果得知,在考量降雨特性之不確定性下,1、3、8及9月水庫供水量可能具有較大的不確定性,進而影響曾文水庫提供給下游各取水工及自來水廠之供水量。

關鍵詞:降雨特性、降雨事件模擬、入庫流量、水資源調配
必要工作項目 1. 降雨長期模擬機制之發展。
2. 降雨逕流量模式之選定與參數率定。
3. 入庫流量序率推估模式架構之建立。
4. 水資源調配模式之建置及測試。
預期成果產出 持續石門水庫及曾文水庫的水資源預測及調配模擬,以及完成降雨變異性對水庫水庫水資源影響程度之評估。
對應方案課題
    檔案下載 精簡報告 成果海報