適用對象
  • 政府部門
  • 企業
災害類型
  • 其他

橋梁殘餘壽齡與保全評估決策模式之研發(2/4)

年度 101年度
主管單位 交通部運輸研究所港灣技術研究中心
執行單位 國立臺灣科技大學
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$1950.00
執行期間(起&迄) 2012/1/1~2012/12/31
計畫主持人 邱建國
計畫重點描述 台灣橋梁飽受天然災害侵害,又海島型氣候使環境中充滿鋼筋腐蝕劣化的因子,橋梁往往須於其壽齡內花上大筆費用進行維護補強工作,如何從現有橋梁之健康度評估在不同時間點進行維護之延壽與經濟效益,或是在考量公路橋梁管理單位維護經費限制下,如何將有限資源做最有效運用將是迫切的課題。

目前,公路橋梁管理單位可根據檢測作業進而評估橋梁目前現況,但缺乏一套有效評估橋梁未來趨勢與損壞風險之方法,如何確認橋梁未來受災損之可能性與損壞程度,與橋梁所在地發生災害機率以及構件現有性能相關。其損壞亦可分為可視老化(visible)與潛勢危害(invisible)兩種,國內現行檢測作業多以可視老化為主,對於潛勢危害較少著墨。然而,地震、耐洪或是材料劣化(鋼筋腐蝕等)等損壞因素皆是屬於潛勢危害範圍中。因此本研究導入風險發生頻率,以可靠度分析方法計算橋梁風險值,讓管理單位經由定期的檢測工作確實掌握橋梁狀況與各項性能,加強維護管理,達到橋梁延壽目的。

關鍵詞:橋梁檢測、橋梁殘餘壽齡、保全評估、經濟效益
必要工作項目 1. 依不同風險來源與影響功能,辨識橋梁元件損傷模式、部位損傷模式及橋梁破壞模式。(載重、地震、洪水沖刷及使用等)。
2. 探討元件損傷模式及部位損傷模式影響。
3. 建議本土化性能指標及其影響因子。
4. 建立本土化橋梁綜合能力評量表。
預期成果產出 1. 建立橋梁元件損傷模式、部位損傷模式及橋梁破壞模式。
2. 建立本土化性能指標及其影響因子。
3. 建立本土化橋梁綜合能力評量表。
4. 讓橋梁管理單位能有效確實評估橋梁狀況,在有限維護經費下達到最佳經濟效益,節省橋梁管理機關維護補強經費。
對應方案課題
    檔案下載 全文報告 精簡報告 成果海報