適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 震災(含土壤液化)

地震動潛勢評估

年度 102年度
主管單位 國家實驗研究院
執行單位 財團法人國家實驗研究院地震工程研究中心
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$25192.00
執行期間(起&迄) 2013/1/1~2013/12/31
計畫主持人 溫國樑
計畫重點描述 本研究為發展微地動技術,在宜蘭地區的自由場強震站進行微地動量測,並參考國震中心與中央氣象局多年來合作建置之「強震測站場址工程地質資料庫」在此區的資料(共有48個測站具鑽探資料),分析此區的微地動特性與場址效應。另外,國震中心在實驗場後方花園空地裝設一套井下地震儀陣列,其前置作業包含微地動分析、鑽探地質調查及地層波速測量,其結果將一併於本報告中說明。宜蘭地區微地動頻譜比之主頻與測站之Vs30數值有明顯相關性,當Vs30增加時微地動主頻也隨之升高,然而,屬於D類與E類地盤的測站由於其沖積層厚度幾乎都超過30公尺,因此Vs30僅能反應出這兩類測站淺部地層的速度差異,使用微地動主頻較難辨識這兩種地盤之間的不同,此情況與台北、高雄、屏東等地區類似。本地區已調查之強震站多分布於宜蘭平原區沖積層上,測站地盤種類以D類為主,此類測站各深度波速的變化不大;其次為C類測站,主要分布於平原邊緣,其波速隨深度增加之趨勢較為明顯;此區的B類測站共有4個,從東北角沿宜蘭平原北側向西南方分布,基盤之剪力波速皆高過1,000公尺/秒;E類測站數量最少。平原地區之微地動主頻約在2 Hz以下,山區則在3 Hz以上。而於國震中心實驗場後方測站之地質鑽探調查結果顯示,此處沖積層厚度為57.7公尺,下方則為風化岩層。地層波速測量結果也可看出明顯之速度不連續面在深度58公尺處,而進行鑽探前之微地動分析預估沖積層厚度為50.1公尺,則略有低估的現象。
關鍵詞:微地動、單站頻譜比、自由場強震站、地盤分類
必要工作項目 1. 探討CAV值與致災型地震之地震歷時特性之關聯性,協助地震發生時作為減災判斷之參考。
2. 根據強震測站場址工程地質資料庫,探討微地動對於場址地質特性之反應,建立更為完整的全國場址參數。
3. 彙整嘉南地區之微震監測結果,評估斷層活動與主要震源特性,建立嘉南地區地震潛勢評估參數。
4. 配合「嘉義地區地震防救災研究計畫辦公室」執行包括強地動即時監測及P波頻散衰減特性於地震前兆之應用等研究主題。
預期成果產出 地震動潛勢評估所需之資料、參數及技術工具之研發成果,將貢獻於地震動潛勢評估及強地動即時預估兩大關鍵系統,達到地動預估及預警之實際應用層面。配合各類地震前兆研究成果,期能提供全面性的地震防救災支援,協助防災規劃、規範修訂、臨震預警及救災應變等工作,減輕社會大眾對於不可預期之地震威脅的恐懼,促進社會之永續發展。
對應方案課題
    檔案下載 全文報告 精簡報告 成果海報