適用對象
  • 政府部門
  • 企業
災害類型
  • 震災(含土壤液化)
  • 其他

橋梁殘餘壽齡與保全評估決策模式之研發(3/4)

年度 102年度
主管單位 交通部運輸研究所港灣技術研究中心
執行單位 國立臺灣科技大學
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$1703.00
執行期間(起&迄) 2013/1/1~2013/12/31
計畫主持人 鄭明淵
計畫重點描述 臺灣橋梁飽受天然災害侵害,造成橋梁損壞及安全疑慮。如何評估現有橋梁健康度與提升橋梁壽齡是迫切的課題,國內現行檢測作業多以可視老化為主,對於地震、耐洪等潛勢危害較少著墨,要維護橋梁使用安全無虞除了定期檢測維修外,診斷橋梁健康度的評估維護模式亦非常重要。為了驗證預測模式,本研究針對三座橋梁之現地調查結果,進行細部評估分析後,其結果與橋梁維修預測模式相近。此報告同時考量可視老化與潛勢危害等損壞因素,由於同一橋梁在不同時間點執行維護下,有不同之效益。即維修方案執行後使設施保持堪用狀態或延續壽命的程度可能會有所差異,在考量公路橋梁管理單位維護經費有限情形下,管理單位必須決定維修時間使橋梁維修經費運用達到最佳化。本研究延續前年度成果,使用共生生物演算法,加入生命週期成本導向之概念建置「橋梁維護策略最佳化模式」,將同時考量各橋梁所評估之現況及風險程度,推估未來橋梁壽齡及狀態,進而輔助公路管理單位針對單一橋梁進行維修時機及經費估計,依不同橋梁現況有效投入經費進行維護與補強工作。在施政上,本研究成果可提供交通部、橋梁管理單位在研擬橋梁維護與補強策略之參考。在實務上,可在有限維護經費下達到最佳經濟效益,節省橋梁管理單位維護補強經費。
關鍵詞:風險成本, 維護策略, 生命週期成本
必要工作項目 1. 修正既有維修機率預測模式。
2. 建置維護工法資料庫。
3. 評估各橋梁不同使用年限下可能維護成本。
4. 確認最佳化方法論,建置單橋維修策略最佳化評估機制。
5. 單橋橋梁風險管理策略訂定。
預期成果產出 1. 依據三座橋梁評估調查結果、專家座談會及養護工程處說明會結論,修正精進橋梁維修機率預測模式。
2. 確立不同RC橋梁維修補強工法之適用性與可提升橋梁壽齡之能力。
3. 建置維護工法資料庫。
4. 建置單橋維修策略最佳化評估機制。
5. 訂定單橋橋梁風險管理策略。
對應方案課題
    檔案下載 全文報告 精簡報告