適用對象
  • 政府部門
  • 企業
災害類型
  • 土石流/山崩

山區道路易致災路段調查評估、風險分析及監測預警管制技術之研發(1/4)

年度 100年度
主管單位 交通部運輸研究所港灣技術研究中心
執行單位 逢甲大學
預算來源 [無]
執行經費(仟元) NT$1375.00
執行期間(起&迄) 2011/1/1~2011/12/31
計畫主持人 張智元
計畫重點描述 山區道路因受到自然與人為災害的侵襲,如颱風、地震、地滑、土石流、破碎地質與不適當的土地利用開發等,極易產生道路的危害問題。本研究針對省道臺18線、臺21線山區道路進行致災因子分析與風險推估。研究中利用邏輯斯迴歸模式,考量崩塌區位、崩塌量體、土砂災害及區域降雨量進行分析。目的在提升現有風險評估的精度,改善山區道路災害管理的不足。本研究首先針對山區道路災害類型進行彙整、分類與特性分析。考量其致災原因及模型後,再利用所調查之歷史災害發生資料進行山區道路之危害度分析及易致災路段分析。研究結果顯示,結合主要致災驅動力(累積降雨量)與易致災區域脆弱性因子之危害度分析,可合理的作為易致災路段之分析方法。本研究之成果將可提供山區道路管理單位規劃易致災路段監測及應變計畫之基礎。

關鍵詞:山區道路、崩塌、監測、易致災性
必要工作項目 1. 國內山區道路災害類型彙整、分類與特性分析。
2. 國內山區道路各類型易致災路段之危害度分析。
3. 國內山區道路各類型易致災路段之易致災性分析。
4. 國內山區道路各類型易致災路段之監測系統規劃。
5. 國內山區道路各類型易致災路段之應變計畫。
預期成果產出 1.國內山區道路災害特性與危害。
2.國內易致災路段調查成果。
3.國內山區道路易致災路段監測系統規劃。
4.國內山區道路各類型易致災路段應變計畫。
對應方案課題
  • 其他
檔案下載 全文報告 精簡報告 成果海報