適用對象
  • 研究機構
災害類型
  • 土石流/山崩

坡地土砂災害特徵資訊加值分析與應用

年度 107年度
主管單位 行政院農業委員會水土保持局
執行單位 國立臺灣大學水工試驗所
預算來源 科技經費
執行經費(仟元) NT$1390.00
執行期間(起&迄) 2018/1/1~2018/12/31
計畫主持人 劉格非
計畫重點描述
必要工作項目 本計畫將針對目前較少有應用的土石流觀測影像與地聲監測資料進行研究,並針對可應用的方向分別建立分析方法,應用於土石流觀測站之監測資料。由於國內外皆缺乏土石流影像的分析研究,因此本計畫將重新檢視現有的影像流速計算方法,如:PIV、PTV、光流法等,並重新發展適用於土石流影像的表面流速演算方式。
雖然地聲訊號與流況有極大的關連,但國內卻非常缺乏相關的研究,因此本計畫將先針對歷史事件的資料進行分析,並透過設計的試驗探討地聲與粒徑、地聲與流量的關係。
同時過去鮮少有人透過理論去模擬地聲傳遞的過程,因此對於地聲之安裝位置皆是透過經驗決定,本計畫將透過理論與數值對實驗或現場的地聲傳遞機制進行模擬,建立地聲擺放位置的評估方法。
預期成果產出 1. 以現場監測的地聲資料,分析出土石流或洪水到達時間,並依據此資料提出預警時間
2. 以現場監測的地聲資料,推估土石流或洪水的規模;同時建立地聲資料與攝影資料對比條件,確保資料正確性。
對應方案課題
  • 其他
檔案下載 [無相關檔案]