適用對象
  • 研究機構
災害類型
  • 水災

提升即時淹水模擬效能之研究

年度 108年度
主管單位 經濟部水利署
執行單位 國立臺北科技大學
預算來源 科技經費
執行經費(仟元) NT$3450.00
執行期間(起&迄) 2019/5/1~2019/12/31
計畫主持人 張哲豪
計畫重點描述 受到物聯網發展與未來5G網路的前瞻規劃下,進而延伸智慧化防汛的課題。先進國家雖致力於監測站與網路建置的涵蓋與普及;但是,更注重的是資料與模式之間的通盤整合,以及運算後所呈現的加值回饋,均作為水災防救之重要發展方向。
有鑑於此,經濟部水利署水利規劃試驗所率先於106、107年,分別完成臺中、臺南、高雄及屏東之淹水預報系統,該系統可於每時間提供未來3小時淹水模擬,經測試結果顯示可反應現地淹水趨勢。為使預報成果與現地情況更加相似,持續針對系統中運算結構及資料進行盤點。
為了能更將淹水模擬工作執行更具效率、本研究鎖定即時淹水模擬結構分析,並瞭解系統中各部分運算結構。藉由國內外系統及模式測試的方法,探討造成淹水模擬誤差的原因,且針對系統中各種資料及運算方法進行測試,評估各部分對模擬結果的影響程度,進而以最佳化研究平衡調整系統各部分資料,提升即時淹水模擬效能。
必要工作項目 1. 國內外相關資料蒐集。
2. 運算結構之研究與探討。
3. 水理模式演算機制探討。
4. 運算結構最佳化研究。
5. 案例測試與檢討。
預期成果產出 1. 針對即時淹水模擬結構分析,瞭解系統中各部分運算結構。
2. 藉由國內外系統及模式測試的方法,探討造成淹水模擬誤差的原因。
3. 針對系統中各種資料及運算方法進行測試,評估各部分對模擬結果的影響程度。
4. 以最佳化研究平衡調整系統各部分資料,提升即時淹水模擬效能。
對應方案課題
  • 課題一:整合防災公共資訊服務
  • 課題二:推動防災產業鏈結
  • 課題四:精進防災科研技術
檔案下載 全文報告 中英文摘要 精簡報告 成果海報