適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 風災
  • 水災
  • 極端氣候

因應氣候變遷洪災韌性提升策略建構 (1/2)

年度 108年度
主管單位 經濟部水利署
執行單位 財團法人成大研究發展基金會
預算來源 科技經費
執行經費(仟元) NT$4830.00
執行期間(起&迄) 2019/1/1~2019/12/31
計畫主持人 游保杉
計畫重點描述 臺灣是多自然災害的國家,尤其面對氣候異常導致洪災威脅持續增加,自民國89年以來歷經多次風災,特別在民國98年莫拉克颱風及民國107年0823熱帶低氣壓豪雨的重創下,造成嚴重的生命財產損失。世界各地已正在面臨極端氣候帶來洪災的衝擊,極端氣候帶來的降雨強度已經超過目前我們工程與非工程的防治標準,因此必須強化對於面對洪災時的韌性能力,以積極面對氣候的不確定性。洪「災」雖然難以避免,但是透過洪災的韌性檢討與提升過程,可以大幅減低「害」的產生,並且能從過去的經驗中學習成長,提升到更高程度的韌性水準。韌性的提升過程除了需要瞭解自身不足之處以提出解決方法之外,還要能由下到上的協力合作才能推動成功。因此本計畫以兩年期程(民國108至109年)提出洪災韌性提升策略建構方法,針對國內洪災示範區,透過規劃研析提升其防洪韌性,並結合民眾需求與治水手段,研擬於災時加速退水且不影響民眾生活作息之在地化韌性提升方案。
必要工作項目 1. 蒐集國際因應洪災之韌性提升解決方案。
2. 洪災示範區災害特性分析。
3. 建立淹水模擬模式。
4. 民眾需求調查與感知評量。
5. 洪災示範區韌性提升方案初步模擬。
預期成果產出 1. 完成蒐集國際因應洪災之韌性提升解決方案。
2. 完成洪災示範區災害特性分析。
3. 完成建立淹水模擬模式。
4. 完成民眾需求調查與感知評量。
5. 完成洪災示範區韌性提升方案初步模擬。
對應方案課題
  • 課題四:精進防災科研技術
檔案下載 全文報告 中英文摘要 精簡報告 成果海報