適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 輻射災害

海陸域環境輻射調查與國民輻射劑量評估

年度 108年度
主管單位 行政院原子能委員會
執行單位 行政院原子能委員會輻射偵測中心
預算來源 科技經費
執行經費(仟元) NT$14000.00
執行期間(起&迄) 2019/1/1~2019/12/31
計畫主持人 徐明德
計畫重點描述 本計畫係對台灣海域執行環境輻射背景調查,目的主要為充實台灣海域長期輻射監測背景資料,建立台灣海域環境輻射背景資料庫,以利於比對核子意外事故發生時或褔島核電廠事故後對台灣海域之影響情形。
隨著科技的進步,建材種類不斷變化、民眾飲食習慣也有改變、輻射醫療診斷與治療日愈普遍,貿易往來密集、民眾搭機的頻次也逐年上升,如何評估國民輻射劑量是第二個分項計畫,透過國民輻射劑量的評估與分析,除可與國際間其他機構的研究數據比對外,提出的輻射防護改善方案,更可以強化輻射作業與監測技術,維護民眾的輻射安全。
必要工作項目 1. 海陸域環境輻射調查
2. 國民輻射劑量評估
預期成果產出 1. 預期完成樣品取樣及分析,海水約133件、海生物樣品約150件、沉積物樣品約64件及沿岸農漁產品約36件。
2. 依放射性監測結果及歷史海流模式,考量經費採滾動式規劃未來之監測調查方法。
3. 建立台灣海域輻射背景資料庫一套。
4. 調查地下室使用場所氡氣濃度至少15處。
5. 統計國人因攝食食品飲水與抽菸習慣所導致體內劑量。
6. 完成健保資料庫中八大項之人數與腦斷層、核子醫學檢查、一般X光攝影及乳房攝影之醫院調查序列。
7. 參加國內或國外研討會並發表論文至少2篇。
對應方案課題
  • 課題四:精進防災科研技術
檔案下載 全文報告 中英文摘要 精簡報告 成果海報