適用對象
  • 研究機構
災害類型
  • 水災
  • 極端氣候

因應氣候變遷遙連結應用於新興治水策略之研究 (1/2)

年度 108年度
主管單位 經濟部水利署
執行單位 國立臺灣大學
預算來源 科技經費
執行經費(仟元) NT$4200.00
執行期間(起&迄) 2019/2/1~2019/12/31
計畫主持人 林裕彬
計畫重點描述 隨著全球化的發展,社會、經濟與自然環境間具有交互影響的關係,而全球暖化下的氣候變遷情勢,使跨域水資源管理、環境污染等議題也從而顯現。以全球化導致整體環境的改變為例,藉由結合遙連與全球經濟模式,可分析不同經濟活動對氣候及土地利用改變之影響,有助瞭解未來氣候在區域及全球尺度的變異;而結合遙連結與氣候模式,則可探討氣候及經濟活動對未來區域降雨型態與淹水特性的影響,進而規劃氣候變遷下之新興治水策略。本計畫利用遙連結之宏觀體系與分析方法,結合全球經濟模式及氣候模式,探討區域遙連結對未來都會區土地利用及降雨特性之影響,針對不同土地利用情境討論可能的淹水情況;再透過分散式治水架構的研析建立,以風險分攤的概念探討降低風險的可行性,並評估因應國土規劃之新興治水策略。
必要工作項目 1. 結合遙連結與氣候模式探討區域遙連結對未來降雨與氣候型態及強度之關係與影響。
2. 結合遙連結與全球經濟模式探討區域遙連結對未來都會區土地利用之影響。
3. 評析目前國土規劃與依據結合遙連結與全球經濟模式所分析之未來土地利用差異。
4. 分散式治水雛形架構方法建立及測試。
預期成果產出 1. 完成結合遙連結與氣候模式之評估模式建立,並探討區域遙連結對未來降雨及氣候型態與強度之關係及影響。
2. 完成結合遙連結與全球經濟模式之評估模式建立,並探討區域遙連結對未來都會區土地利用與降雨之影響。
3. 完成目前國土規劃與研發結合遙連結與全球經濟模式,分析未來土地利用與降雨之差異評析。
4. 完成分散式治水雛型架構及策略建立及案例測試。
對應方案課題
  • 課題四:精進防災科研技術
檔案下載 全文報告 中英文摘要 精簡報告 成果海報