適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 水災
  • 極端氣候

因應氣候變遷土地使用規劃減洪調適策略績效評估研究

年度 109年度
主管單位 內政部建築研究所
執行單位 國立成功大學
預算來源 科技經費
執行經費(仟元) NT$1370.00
執行期間(起&迄) 2020/1/1~2020/12/31
計畫主持人 羅偉誠
計畫重點描述 為因應土地利用變化造成之地表逕流影響,本計畫分析不同土地使用規劃及減災調適策略下之最小有效降雨量,再以地文性淹水模式演算現況與最小有效降雨之地表逕流與承洪目標區最大水深,進而規劃都市洪水流動阻力布置,分析氣候變遷情境對土地使用規劃逕流現象之影響,藉由土地使用規劃與配置進行減洪調適,以達到提升都市承洪韌性能力之目的。
本計畫應用曲線號碼法建立有效降雨演算模組估算有效降雨量,並以與之整合的地文性淹水演算模式演算不同土地使用比例與區位之都市規劃,對逕流產生的影響與改變。在掌握了土地使用對逕流造成的影響後,即可進行最佳減災效能的土地使用規劃策略,在提升都市土地承洪韌性的同時,評估土地使用區位與比例之配置所產生的減洪效果,進而歸納不同土地使用規劃之減洪調適策略績效評估成果,提供都市規劃及審議應用之參考。
必要工作項目 1. 計畫區內運用有效降雨最小化分析-應用曲線號碼法進行演算:
 (1) 演算現況土地利用型態之有效降雨量。
 (2) 不同土地使用規劃減洪調適策略之最小有效降雨量推演。
2. 進行優化地表逕流現象-應用地文性淹水模式:
 (1) 演算現況有效降雨形成之地表逕流及承洪目標區最大水深。
 (2) 演算最小有效降雨形成之地表逕流及承洪目標區最大水深。
 (3) 地表逕流洪水波分析-以最小有效降雨有最小出流洪峰流量及承洪目標區水深,規劃流程流動阻力布置。
3. 分析有最佳減災效能的土地使用規劃策略-最小有效降雨、承洪目標區最小水深與最小出流洪峯流量。
4. 分析氣候變遷情境對土地使用規劃逕流現象之影響,探討提升目標區承洪韌性能力之土地使用規劃。
預期成果產出 1. 歸納不同土地使用規劃之減洪調適策略績效評估成果,提供都市規劃及審議應用。
2. 分析最小降雨以探討不同土地使用規劃減洪成效。
3. 分析地表逕流洪水波,規劃流動阻力布置,降低地表逕流造成之洪災風險。
4. 因應氣候變遷極端降雨對都市規劃土地之浸淹衝擊,分析具有減災效能的土地使用規劃,降低淹水風險,建構耐洪之韌性都市目標,建立永續發展都市。
對應方案課題
  • 課題四:精進防災科研技術
檔案下載 全文報告 中英文摘要 精簡報告 成果海報