適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 其他

發展三維圖資與數值地形模型成果加值應用服務

年度 109年度
主管單位 內政部地政司
執行單位 財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心
預算來源 科技經費
執行經費(仟元) NT$3000.00
執行期間(起&迄) 2020/3/1~2020/12/31
計畫主持人 林錫慶
計畫重點描述 為使圖資的使用與流通更為便捷與多元,提供線上圖資供應平台,以強化數值地形模型(DTM)實體圖資申請之行政效率及供應安全性,並以開源軟體QGIS為基礎進行導入DTM加值應用服務的插件開發。整合影像高速建模服務,進行大範圍傾斜攝影三維模型建置,並將成果導入三維圖台展示工具。
必要工作項目 1. DTM加值應用網路服務平台維運及優化。
2. DTM實體資料線上申請平台。
3. 智慧城市之影像三維建模展示服務。
4. DTM應用服務QGIS插件開發。
預期成果產出 1. 建立安全的資料儲存及異地備份環境,提供內政部進行資料永保與儲存再利用。
2. 建置與維運既有全國性DTM網路服務的軟硬體環境,大幅降低各縣市政府在基礎設施上的投資成本,以達到資源共享與擴大應用之基礎。
3.整合DTM實體資料於儲存、隱碼及流通機制上的資訊安全技術,提供線上圖資供應平台以降低現行資料申請及審核之行政成本,提高執行效率。
4.整合影像高速建模服務,進行大範圍傾斜攝影三維模型建置,並將成果導入三維圖台展示工具。
5.開發DTM應用服務QGIS插件:TwDTM。以QGIS軟體為基礎,開發各項DTM加值應用服務的模組插件,讓一般無平台系統可以介接操作的使用者,得以在QGIS平台上完整使用DTM加值應用服務,進行更進階的應用與分析工作。
對應方案課題
  • 課題一:整合防災公共資訊服務
  • 課題四:精進防災科研技術
檔案下載 全文報告 中英文摘要 精簡報告 成果海報