適用對象
  • 政府部門
災害類型
  • 風災
  • 水災
  • 極端氣候

因應氣候變遷洪災韌性提升策略建構(2/2)

年度 109年度
主管單位 經濟部水利署
執行單位 財團法人成大研究發展基金會
預算來源 科技經費
執行經費(仟元) NT$5180.00
執行期間(起&迄) 2020/2/1~2020/12/31
計畫主持人 游保杉
計畫重點描述 本年(109)度計畫主要為韌性提升方案反饋設計與推行:將透過去(108)年成果,首先探討氣候變遷極端氣候下降雨情境的設定,研提可能的工程與非工程洪災韌性提升方案,參照土地利用現況設計在地化韌性方案,配合民眾反饋意見進行微調或精進,最後應用於本計畫選擇的示範區來探討洪災韌性提升方案成效,進行完整規劃與設計,並模擬其減災成效。而洪災韌性提升方案的推動,則須評估推動之困難處與對其他地區的連動影響,分析洪災韌性提升方案與具體措施之各部會分工架構,作為未來推動之參考。本計畫所發展之因應氣候變遷洪災韌性提升方法,將協助地方政府能實現公私協力的目標。同時,配合民眾需求及採用近自然解決方案的理想,進而積極面對洪災的威脅,提升城市之洪災韌性能力。
必要工作項目 1. 極端氣候下洪災示範區可能淹水情勢分析
 (1) 雨量頻率、雨型、暴潮情境分析。
 (2) 極端降雨及暴潮情境設定。
 (3) 進行極端降雨及暴潮情境下,淹水潛勢分析。
 (4) 建議極端情境下之韌性提升方案。
2. 洪災韌性提升方案設計
 (1) 針對嚴重受災地區,進行洪災韌性提升規劃,研擬相應之具體措施促進災害預防及災後復原能力,以利推動韌性提升方案。
 (2) 根據民眾能接受的韌性元素與極端情境下之建議方案,參照都市計畫或區域計畫重新設計在地化韌性方案。
 (3) 設計方案視覺化呈現,提供民眾檢視後,根據反饋意見進行微調或精進。
3. 洪災韌性提升方案成效
 (1) 完成韌性提升方案之完整規劃與設計。
 (2) 洪災示範區淹水改善成效模擬。
4. 洪災韌性提升方案之推行
 (1) 評估各項洪災韌性提升方案推動之困難處。
 (2) 分析洪災韌性提升方案不同構面(法規面、工程面、國土規劃面、民眾影響面等)推行方式。
 (3) 韌性方案連動影響探討,檢討施作後對其他地區可能的連動影響。
5. 洪災韌性提升方案與具體措施之各部會分工架構,作為未來賡續推動之參考。
預期成果產出 1. 參考國內外相關文獻,完成提升洪水韌性策略架構與步驟之建構,作為後續相關策略研擬之依據。
2. 建立一套較合理之極端降雨情境設定方法,以供未來各地區進行極端降雨情境設定時有所依據。
3. 針對示範區進行淹水潛勢分析與方案成效模擬,據以設計示範區以民眾感知為基礎的洪災韌性提升策略。
4. 透過民眾參與與在地協商溝通,完成在地化之洪災韌性提升方案,並規劃於各構面之推行方式。
5. 針對前述所擬定之洪災韌性提升方案,進行各部會分工之研擬,以利後續相關方案推行工作之順遂,並協助政府實現公私協力的目標。
6. 在地滯洪種水方案之草擬內容,提供未來推動在地滯洪參考。
對應方案課題
  • 課題一:整合防災公共資訊服務
  • 課題二:推動防災產業鏈結
檔案下載 全文報告 中英文摘要 精簡報告 成果海報