適用對象
  • 農漁牧
災害類型
  • 水災
  • 旱災
  • 高溫災害
  • 極端氣候
  • 動植物疫害

農漁業健康環境形塑-運用客製化天氣與氣候資訊(3/4)

年度 109年度
主管單位 交通部中央氣象局
執行單位 中央氣象局 氣象科技研究中心
預算來源 科技經費
執行經費(仟元) NT$39782.00
執行期間(起&迄) 2020/1/1~2020/12/31
計畫主持人 林熺閔
計畫重點描述 本計畫首要重點在保障農漁產安全。產製客製化的短期天氣及長期氣候的監測與預報資料,供農漁業權責單位利用短期的天氣預報,採取防護措施而減損;充分運用氣候之雨量與溫度預報資訊:擴大或減少作物面積,換植其他作物,以維持甚至增加產值,提升農漁業經濟效益。
第二項重點,乃建立以短期天氣與長期氣候之監測與預報資訊為基礎之動態性「農業氣候經濟效益評估與決策系統」,參酌變動性的天氣與氣候變化資訊,顯示農漁業權責機關所應採取的短與長期作為,並評估其經濟效益。
計畫規劃包含氣象資訊在漁業跨域應用之技術開發、氣象資訊在農業跨域應用之技術開發、建立農業氣象經濟效益評估與決策系統、臺灣長期氣候資料整集與應用等4大工作項目。藉由本計畫之執行,預期將翻轉過往氣象資訊較侷限於防災(保障安全)的概念,而為積極創造氣象資訊促進農漁業經濟產值的新功能,配合實現政府推動新農業之施政理念。
必要工作項目 1. 氣象資訊在漁業跨域應用之技術開發。
2. 氣象資訊在農業跨域應用之技術開發。
3. 建立農漁業氣象經濟效益評估與決策系統。
4. 建立農漁業客製化臺灣長期氣候資料整集與應用系統。
預期成果產出 1. 提供國內主要漁業作業場域基本水文環境特徵及潛在漁場預報之重要參考資訊。
2. 完成區域高解析度海洋預報模式的建置,提供未來3個月的海溫預報資料。
3. 擴增臺灣海域湧升流資料庫,客製化湧升流資訊服務產品。
4. 完成年度西南海域刺鯧季節別漁場與水文關係圖1份及刺鯧漁獲量變動狀況分析1份,作為漁業資源位置之參考依據。
5. 開發57個作物專區月季溫度預報指引,建置短期氣候預報客製化系統雛型,產製第2週預報產品供下游使用者應用。
6. 運用加值化氣象資料,在臺灣氣候型態下,完成一種荔枝害蟲族逡空間分布,提供農業上蟲害管理上之參考資訊,藉此採取因應對策。
7. 利用氣象預測資料與櫻花物候階段來預測阿里山吉野櫻開花日期,提供國人旅遊之參考。
8. 藉由全國沿近海捕撈漁民親訪問卷調查工作,蒐集捕撈漁民對氣象資訊的需求,進行潛在經濟效益評估,做為未來局內提供客製化漁業氣象資訊服務規劃之參考依據。
9. 更新總體經濟模型資料庫之數據資料,細緻化總體社會經濟評估的設定數據,使分析情境更符實情。
10. 整合並發展氣象資訊服務,增加農漁業從事人員對氣象資訊的解讀知識,強化農漁業使用者應用氣象資訊於各項農漁業生產活動的能力。
11. 研發相對溼度網格技術,提供更精細的相對濕度網格資訊,作為病蟲害分析使用。
對應方案課題
  • 課題三:強化防災社會服務機制
檔案下載 全文報告 中英文摘要 精簡報告 成果海報