適用對象
  • 政府部門
  • 企業
災害類型
  • 火災

發展移動載台測量製圖技術

年度 108年度
主管單位 內政部地政司
執行單位 國立成功大學
預算來源 科技經費
執行經費(仟元) NT$3500.00
執行期間(起&迄) 2019/1/1~2019/12/31
計畫主持人 江凱偉
計畫重點描述 本案發展移動裝置通用之室內定位技術,並運用在故宮南院實踐適地性服務案例試辦。本案完成建置一個具備擴增實境導覽的室內定位應用程式,包含使用低功耗藍牙結合行人慣性導航室內定位技術,將使用者導引至館中各個展物、顯示平面圖記錄使用者目前行走的軌跡,此外擴增實境功能可將對應之說明文字擴增至畫面所拍攝的文物中。然而,展覽場域限制了低功耗藍牙裝置的設置彈性,影響定位的效能,故本案研發人工智慧技術之室內影像匹配輔助與室內地圖輔助之行人慣導定位技術,提供更穩定的定位效能。另外,本案亦完成室內定位技術於人員受災分流機制之評估,協助災後快速製圖技術研發相關作業,並進行受災人員疏散相關機制模擬測試與分析。
必要工作項目 1.開發災害人流導引定位演算法,並將室內導引應用於災害人流導引的初期評估,將參考不同的演算法,讓演算法具備即時性,來提升遊客逃生的安全性。
2.提供都會區車載移動製圖系統結合Google Earth展示介面,以提供災後即時資料情搜及後處理分析為主。在災害處理空間資訊相關應用領域方面,利用現有UAV空載、車載,多重載體以機動靈活、高效快速、精細準確、作業成本低等優點;在小區域、環境惡劣與困難災害區域快速蒐集獲取高解析度原始影像或者是三維點雲資料。
預期成果產出 1.目標在於建置人流導引的功能,使得當發生災害時,遊客可以依循中央管理提供的策略逃生,最大化且有效地降低遊客逃生時間以及逃生距離,尋找一個能讓遊客安全有效率逃生的最佳策略。
2.關鍵成果為透過災後快速製圖技術落實研發應用與產業加值之方向,其成果可應用於災害情資研判、災害潛勢地圖製作、受災人員分流機制等相關災害防救實際業務。
對應方案課題
  • 課題一:整合防災公共資訊服務
檔案下載 全文報告 中英文摘要 精簡報告 成果海報