德國遇百年最強洪災 傳1300人失蹤

一般新聞
16
JUL2021

德國遭受百年一遇洪災,河水淹進附近城鎮,造成多數死傷。(圖/美聯社/達志影像)

歐洲中西部遭到低壓大暴雨突襲,更在德國引發百年一遇的洪災,目前已經在北萊茵-西發利亞邦、萊茵蘭-普法爾茨邦、中萊茵地區,以及鄰近的比利時、盧森堡、荷蘭等國家造成嚴重災情。目前已知至少造成70人死亡,德國萊茵蘭-普法爾茨邦的阿爾韋勒縣更有超過1300人失蹤。

綜合外媒報導,德國現在正面臨二戰以來最嚴重的一次天氣災害,德國聯邦氣象局指出,當前暴雨洪災是德國西部上空被伯恩德(Bernd)低氣壓籠罩,因受到北方高壓阻礙,形成了致災等級的滯留鋒面。

豪雨天氣造成萊茵河的支流阿爾河(Ahr)潰堤,泥水瞬間淹沒附近地區,德國西部以及南部的城鎮和村莊,全因洪水侵襲,各處都有房屋倒塌、居民受困的情況。當局已經派出警消人員以及搜救隊員協助民眾脫困。

德國氣象局(DWD)發言人弗里德里希(Andreas Friedrich)表示「我們過去100年裡從未見過這麼強的降雨。我們觀察到在部分地區,有超過一倍的降水量,導致了洪水發生,沖毀建築物。」

 

◆德國基爾河(Kyll)氾濫,影響交通,一輛列車停在洪水當中。(圖/美聯社/達志影像)

突如其來的豪雨洪災襲擊,主要衝擊了北萊茵-西發利亞邦,以及萊茵蘭-普法爾茨邦。萊茵蘭-普法爾茨邦阿爾韋勒縣居民接受媒體訪問時表示,「洪水突然潰堤衝進城鎮裡,大片民房被沖垮,原本還在行進的人車突然就從眼前消失,面對壓倒性的絕望感,感覺再怎麼逃命都沒用。」

目前德國官方數據顯示,在這場豪雨洪災當中,至少有59人罹難,其中還有2名消防人員不幸殉職,其中超過半數都發生在北萊茵-西發利亞邦。《CNN》報導指出,在受災最嚴重地區之一的阿爾韋勒縣(Ahrweiler)有超過1300人失蹤。但目前搜救工作仍在進行,河川水位仍不斷上升的情況下,官方認為死亡人數恐怕還會上攀。

 

◆德國嚴重洪災不僅淹沒街道,也將泥沙帶往城鎮,車子、房屋都遭到淤泥掩蓋。(圖/美聯社/達志影像)

此外,比利時也成為了暴雨受災大國,主要受災地區在東部靠近德國邊界的第3大城列日市(Liège)周邊,目前已經下令要民眾撤離或到建築物高處避難。而比利時目前已經確認至少11人死亡,多人被沖走失蹤。荷蘭以及盧森堡雖然影響較輕,但也仍因暴雨傳出大規模淹水災情,上萬人進行撤離。

目前正在美國進行訪問的德國總理梅克爾(Angela Merke)得知消息之後,已透過發言人向罹難者家屬致哀,並表示「恐怕得過幾天才能看見災害的全貌」,政府將盡全力幫助痛苦的人們。

 

◆突如其來的洪災,有房屋被沖垮,上千居民受困。(圖/美聯社/達志影像)

 

[全文請詳:NOWnews 今日新聞]

[相關連結]:https://today.line.me/tw/v2/article/0aVMLP?utm_source=copyshare&fbclid=IwAR2t9t9OVWWifNCeMv7bHgESYRd6u1bCDSBONBAJ00WuWQLlfVbV6UVKNic&liff.referrer=http%3A%2F%2Fm.facebook.com